Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статус земельного участка как узнать по кадастровому номеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дополнительной уникальной характеристикой ПКК является кадастровая стоимость объекта имущественного права. Каждый тип объекта имеет кадастровую стоимость, которая определяется путём расчёта по специальной методике кадастровой палаты России. Уточнённая кадастровая стоимость обновляется постоянно, и не реже 1 раза в 3-5 лет появляются новые сведения по кадастровой стоимости.
Что же представляет собой кадастровый номер?
Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.
По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:
• точная площадь;
• адрес;
• стоимость;
• статус;
• характеристика;
• дата взятия на учет;
• форма собственности.
Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.
С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.
Кадастровый номер — основной идентификатор недвижимости
Доступны три способа поиска сведений на публичной кадастровой карте: 1 — визуальный (масштабированием), 2 — адресный, 3 — по номеру. Преимущества и недостатки способов:
- Неточность масштабирования. Низкое разрешение карт и масштаб спутниковой съемки для малонаселенных районов в связке с погрешностью привязки границ объектов к подложкам не позволяет найти участок визуально.
- Ошибки в адресах. Дачным участкам и строениям адрес часто просто не присвоен. В России не завершился переход на новый адресный реестр с КЛАДР на ФИАС. При этом способе возможно дублирование и неверное соотнесение адресов с координатами в кадастре, в итоге объекты не совпадают со своими границами.
- Поиск по кадастровому номеру. Реестр корректно воспринимает кадастровые номера. Мы рекомендуем использовать именно этот способ.
Какую информацию содержит публичная кадастровая карта Росреестра онлайн
Все объекты недвижимости, которые представлены на сервисе, имеют определенный объем информации, которая предоставляется каждому пользователю в открытом доступе.
- Данные о точном расположении земли и уникальный номер, которые и являются основными критериями для поиска.
- Также здесь можно узнать точные параметры территории, то есть ее площадь, форму и иные характеристики.
- Отображается на онлайн кадастровой карте России и принятая к учету кадастровая стоимость каждого участка, которая, как правило, применяется для определения размера налоговой базы.
- Найти здесь можно и текущий статус земельного участка, а также информацию о его назначении, собственниках и правообладателях, вид собственности и наличие каких-либо обременений.
- Содержатся данные и о дате внесения информации о данном участке в государственный реестр, то есть дата начала учета информации о нем.
- Кроме всего прочего, на кадастровой карте бесплатно онлайн представлены и схематичные изображения, а также кадастровый план участка, позволяющий более наглядно увидеть все границы участка, его габариты и формы.
Кадастровая стоимость объекта
Кадастровая стоимость – дополнительная характеристика карты. У каждого вида недвижимости, будь то частный дом или квартира, есть своя кадастровая стоимость. Кадастровая оценка объекта проводится по определенной системе, которую разработала кадастровая палата РФ. Важно! Кадастровая стоимость обновляется регулярно. Минимум один раз в три-пять лет проводится очередная уточняющая кадастровая оценка. Если проверку стоимости вы проводили более чем три-пять лет назад, используйте кадастровый номер вновь и получите актуальные данные.
Участка нет на кадастровой карте
Если ваш объект не отображается на карте, возможны следующие варианты:
- неправильно написан адрес объекта. Например: «Березовая улица» может писаться как через «Ё», так и через «Е»; «6-я Парковая улица» может писаться и «6 Парковая» и «Парковая 6-я» и прочее. Попробуйте в различных вариантах или просто оставьте заявку на обратный звонок, и наши специалисты найдут ваш объект;
- объект недвижимости не поставлен на кадастровый учет;
- не проведено межевание участка;
- не составлен технический план здания, дома, сооружения и т.п.;
- межевание проводилось не в соответствии с действующим законодательством;
- межевание земельного участка сделано недавно (данные ещё не успели поступить в систему).
Функции кадастрового номера
Государственный Росреестр регулярно проводит учет земельных участков и недвижимости. В ходе «инвентаризации» каждому объекту присваивается кадастровый номер. Он состоит из 12 или 13 цифр. Первые две применяются для обозначения округа, две вторые – района, 6 или 7 последующих – квартала и две последние означают код самого участка. На публичной кадастровой карте легче всего отыскать объект именно по этому номеру. Он «открывает» пользователю двери к другой информации:
- адрес;
- статус;
- площадь;
- стоимость;
- форма собственности;
- дата внесения в Росреестр;
- остальные характеристики.
Особые условия пользования
Как правило, единую карту России используют для быстрого уточнения сведений касательно выбранного участка. Кадастровая карта позволяет узнать подробное административное деление Российской Федерации, что поможет определиться с тем, в какую инстанцию обращаться для получения документов на руки, а также определить юрисдикцию, которая занимается решением правовых вопросов. Еще одной особенностью публичной кадастровой карты является возможность узнать, не находится ли объект в особых условиях пользования.
К таковым относятся разные объекты. Их перечень довольно велик, однако список можно немного систематизировать:
- объекты жилищно-коммунальных служб и хозяйств;
- геодезические участки;
- объекты природной охраны, заповедники;
- санитарные зоны;
- опасные территории.
Электросетевое, газовое, трубопроводное и другие хозяйства, объекты, которые находятся под пристальным вниманием государства, — все они входят в территории с особыми условиями использования. Это означает, что на этих участках нельзя проводить какие-либо изменения без предварительного согласования, а в некоторых случаях, их покупка, продажа или обмен запрещены на законодательном уровне. К особым условиям также относятся и случаи, когда объект не был переоформлен по всем правилам, или владелец не вступил в право собственности. Любое из обнаруженных особых условий может стать серьезным препятствием на пути к заключению сделки. Поэтому проверить их наличие, как и форму собственности лучше всего заранее, не дожидаясь официальных бумаг. В этом отлично поможет публичная кадастровая карта.
Что представляет из себя Публичная кадастровая карта?
Удобная привязка к географической карте Российской Федерации дает возможность визуально отыскать участок, не зная точного его адреса, но зная его примерное местоположение и некоторые характерные особенности.
Этот ресурс представляет собой интерактивную карту, где содержатся следующие данные:
- правовой статус участка земли;
- полный и точный адрес размещения объекта недвижимости, его местоположение,
- кадастровый номер;
- данные о площади и кадастровой стоимости объекта;
- дата внесения данных в ЕГРН;
- закрепленная за правообладателем форма собственности на данную недвижимость.
Законодательно определены принципы ведения и использования публичной кадастровой карты. К ним относятся относятся:
- Открытость и доступность. Когда любой заинтересованный гражданин может обратиться к данным Публичной карты;
- Достоверность. Все сведения, содержащиеся в электронной базе данных, полностью дублируют основные параметры объекта недвижимости из ЕГРН.
- Актуальность. Данные на Публичной карте обновляются регулярно, что дает возможность получать самую свежую информацию в режиме онлайн.
По мере проведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость федеральный регистр прав обновляется и дополняется. Эти изменения находят отражение в данных, которые содержатся в Публичной кадастровой карте. Отметим, что информация, находящаяся в электронном кадастровом ресурсе, доступна для всех территорий субъектов Российской Федерации.
Можно ли узнать новый кадастровый номер, имея на руках старый
Искать новый индивидуальный номер земельного участка, при наличии старого, не так уж и сложно. Но, здесь стоит учесть, что есть вероятность отсутствия такой вероятности в базе данных об угодьях. Чтобы узнать номер, в первую очередь лучше обратиться на сайт Росреестра или лично в государственные службы.
Важно! Всю информацию человек может получить бесплатно. Но, это будет возможным только в тех случаях, если в базе данных есть все необходимые сведения.
Если гражданин РФ выбирает обращение в государственную многофункциональную службу по предоставлению услуг, номер предоставят не ранее, чем через пять дней, и за это придётся заплатить 200 рублей.
Что можно выяснить после проверки?
Проверка земельного участка по адресу – покупка недвижимости у собственника. Выгодные предложения, существующие на рынке, привлекают внимание многих соискателей. Эксперты рекомендуют рассматривать несколько предложений, анализировать, сопоставлять данные, выводить среднестатистическую цену.
Если предлагают заниженную стоимость, нужно быть осторожным, а чтобы убедиться, что условия прозрачны, проводится при покупке проверка земельного участка.
Комплексная проверка земельных участков физических лиц снижает риски, помогает приобрести объект без неприятных инцидентов. Что можно выяснить после проверки:
Проверка – залог того, что сделка не имеет подводных камней, что объект принадлежит владельцу, предложившему сделку, а не мошеннику, действующему от его имени.
Что такое кадастровый номер земельного участка
Учет осуществляется при помощи государственного кадастра, то есть списка, в котором содержится информация обо всех земельных участках, их собственниках, к какой категории земель он отнесен и т.д.
При этом каждая территория земли имеет в реестре свой определенный номер, который характеризуется собственной уникальностью и неповторимостью.
Так, сколько бы земельных наделов не находилось на территории России, каждый из них будет иметь свой собственный номер.
Принцип уникальности распространяется даже на те случаи, когда границы земли не изменяются или происходит слияние участков. В этих случаях у каждого нового земельного надела будет свой индивидуальный номер.
Каждый номер направлен на надежную идентификацию земельного участка, что поможет заинтересованным лицам получить о нем необходимые сведения.
Как узнать, есть ли межевание по кадастровому номеру
Под межеванием в земельном праве понимается комплекс кадастровых работ, в результате которых точно устанавливаются и закрепляется местоположение земельного участка и его площадь. Так как эти исследования относятся к кадастровым, делать их может только специалист с лицензией и допуском СРО.
В ходе процедуры методами геодезии определяются координаты поворотных точек и рассчитывается площадь участка. Соседи могут присутствовать во время инженерных изысканий, и если у них возникают возражения, они могут указать на них. Согласование границ оформляется в виде акта. После завершения процедуры собственник получает на руки межевое дело, и один из экземпляров передает в Росреестр. На основании сведений из этого документа в Единый государственный реестр недвижимости России (ЕГРН) вносится уточнение о характеритсиках объекта.
Внимание!!! Межевание одного участка может проводиться неоднократно. Например, если после установления параметров надела были сделаны прирезки или, наоборот, собственник решил разделить свой земельный участок на части. В этом случае потребуется получить новый межевой план.