Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пояснительная записка к балансу 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Примере оформления Пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, приведенном Минфином, раздел НМА представлен в виде 5-ти таблиц, первые 3 из которых относятся к НМА, четвертая – к НИОКР, последняя – к затратам на приобретение НМА и выполнение НИОКР.
В чём разница между пояснительной запиской и пояснениями к бухгалтерскому балансу
Пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской отчётности. Такой вывод можно сделать на основании информации, содержащейся в ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, а также в письмах Минфина от 23 мая 2013 года № 03-02-07/2/18285 и от 9 января 2013 года № 07-02-18/01. Как правило, этот документ содержит информацию, сопутствующую бухгалтерской отчётности. Обычно эта информация не связана с числовыми показателями бухгалтерского баланса или отчёта о финансовых результатах. Налогоплательщик представляет в ФНС такую информацию, если считает её полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В пояснительной записке обычно раскрываются следующие показатели:
- динамика важнейших экономических и финансовых показателей организации за ряд лет;
- планируемое развитие организации;
- предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения;
- деятельность в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- природоохранные мероприятия;
- иная информация на усмотрение организации.
Пояснительная записка должна быть составлена так, чтобы было ясно, что информация из неё не входит в состав бухгалтерской отчётности. Для этого нужно соблюдать следующие правила при оформлении бухотчётности и записки:
- в бухгалтерской отчётности не должно быть ссылок на данную информацию;
- из наименования предоставленной информации не должно следовать, что она является частью бухгалтерской отчётности;
- информация в пояснительной записке должна быть обособлена от бухгалтерской отчётности.
Запасы: раскрытие в пояснениях к балансу
Наличие и движение запасов раскрывают в пояснениях к бухгалтерской отчетности по тем же принципам, что и наличие ОС и НМА. Таблица, предложенная Минфином в примере, структурирована так же, как и предназначенные для этого таблицы ОС и НМА. Только данные в них рассказывают подробности формирования показателя строки 1210 бухгалтерского баланса.
В связи с тем, что запасы – это оборотные активы, а ОС и НМА – внеоборотные, есть несколько нюансов по раскрытию информации о запасах в пояснениях к балансу:
- При заполнении граф таблицы по запасам, в которых отражают поступление и затраты (связанные с поступлением), включают только дебетовые обороты по счетам учета запасов, которые не корреспондируют с кредитом других счетов учета запасов. Например, увеличение стоимости незавершенного производства за счет оплат контрагентам (или работникам) – это поступление, а вот передача в производство собственных материалов (уже один раз учтенных при покупке) нет;
- При заполнении граф таблицы по запасам, в которых отражают выбытие и себестоимость, учитывают только кредитовые обороты по счетам учета запасов, которые не корреспондируют с дебетовыми оборотами по другим счетам учета запасов. Так, в графу может быть включена стоимость затрат на выполнение сданных заказчику работ (и списанных в себестоимость), но не следует включать, например, передачу полуфабрикатов из основного производства во вспомогательное;
- В графу «оборот запасов между группами» как раз включают данные, которые исключены из граф поступления и выбытия. То, что передают «внутри» компании, а не от внешнего источника и не внешнему получателю.
Суммовые значения в пояснениях по запасам отражают по стоимости принятия к учету, так же, как и в строке 1210 баланса. Исключение возможно, только если создавали резерв под обесценение запасов.
Приведем пример заполненной таблицы по наличию и движению запасов в пояснениях к бухгалтерскому балансу за 2021 год.
Раздел 3 «Сведения об отдельных активах и обязательствах»
В этом разделе согласно требованиям ПБУ 3/2006, 5/01, 6/01, 14/2007, 15/2008, 18/02 и 19/02 приводятся сведения:
- об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
- о материально-производственных запасах;
- об основных средствах;
- о нематериальных активах;
- о заемных и кредитных обязательствах;
- о постоянных налоговых обязательствах (активах), отложенных налоговых активах и отложенных налоговых обязательствах;
- о финансовых вложениях.
Отметим, что на основании абз. 7 п. 32 ПБУ 6/01 в бухгалтерской отчетности должна быть отдельно раскрыта информация об объектах основных средств, стоимость которых не погашается. К таким объектам относятся (п. 17 ПБУ 6/01):
- используемые для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации объекты основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- основные средства некоммерческих организаций;
- основные средства, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки, объекты природопользования, объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).
Раздел 7 «Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации»
Согласно п. 19 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности в пояснительной записке следует привести информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении:
- краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности, текущей, инвестиционной и финансовой деятельности);
- основные показатели ее деятельности;
- факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли.
При изложении основных показателей деятельности, характеризующих качественные изменения в имущественном и финансовом положении и их причины, в случае необходимости указывается принятый порядок расчета аналитических показателей (рентабельность, доля собственных оборотных средств и др.).
При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности).
Кому и для чего нужна пояснительная записка к годовому отчету за 2021 год
Образец пояснительной записки к балансу необходим всем пользователям финансовой отчетности для получения более полной дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица. Такую информацию, как правило, невозможно привести в других отчетных формах, но она является важной и представляет интерес как для учредителей или кредиторов фирмы, так и для контролирующих органов. Данные в этот документ можно включать исходя из конкретных пожеланий, например, совета директоров, а также исходя из особенностей сложившейся на предприятии экономической ситуации к концу года. К примеру, если налог на прибыль за отчетный период оказался значительно ниже предыдущего, имеет смысл описать причины этого в пояснительной записке, так как налоговый орган, получив такие данные, все равно попросит их объяснить. Предвосхитив это желание, можно избежать не только лишних вопросов со стороны налоговиков и вызовов на «ковер» в инспекцию, но и выездной проверки, которая может быть назначена в рамках камеральной.
Пояснительная записка: что это такое?
Пояснения в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и п. 4 приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н являются частью годовой отчетности. Их обязаны представлять все субъекты хозяйствования, за исключением малых предприятий, ведущих упрощенный учет. Пояснительная же записка является сопровождающим документом. И она не является обязательным компонентом отчетности (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина от 23.05.2013 № 03-02-07/2/18285, от 09.01.2013 № 07-02-18/01, информация Минфина от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012). И все же этот акт содержит важные сведения, которые избавляют от лишних вопросов налоговиков и дают контрагентам более полное представление о состоянии и перспективах развития организации, чем отчетные формы.
По своей сути пояснительная записка к бухгалтерскому балансу – это расшифровка финансовой ситуации, сложившейся в организации. Составляется документ в произвольной форме – регламентированного бланка для него не предусмотрено. И здесь прослеживается еще одно отличие от пояснений к бухгалтерскому балансу – для них в приложении № 3 к приказу Минфина от 2 июля 2010 года № 66н содержатся рекомендованные табличные регистры.
Формат представления сведений в пояснительной записке субъекты хозяйствования вправе выбирать самостоятельно. Это могут быть следующие варианты (и их сочетания):
- текст;
- таблицы;
- графики;
- схемы;
- диаграммы и т. д.
Порядок представления документа
Пояснительная записка прикладывается к бухгалтерскому балансу. Она предназначена для расшифровки данных бухгалтерского учета и содержит данные об учетной политике предприятия. Некоторые их этих сведений нецелесообразно вводить в форму отчетности. Однако их предоставление важно для оценки деятельности компании.
Важно! Подробная пояснительная записка облегчает представление бухгалтерского баланса и уменьшает вероятность проведения внеплановой проверки.
Представление пояснительной записки не требуется от:
- некоммерческих организаций;
- субъектов малого бизнеса, которые не должны проводить аудиторских проверок.
Касательно организаций, не осуществляющих коммерческую деятельность, от них может потребоваться пояснительная записка в случае получения дохода. Например, если устаревшее оборудование списано, отчетность по нему представлять не нужно. Когда оно было перепродано, и организация получила прибыль, понадобится заполнить пояснительную записку.
Индивидуальные предприниматели не представляют бухгалтерский баланс. Поэтому и этот бланк формировать им не придется. Для предприятий, работающих на УСН, предусмотрена отдельная, упрощенная форма отчетности.
Для остальных организаций, сдающих бухгалтерский баланс в общем порядке, действует правило: любая существенная перемена в капитале должна быть отражена в пояснительной записке. К таковым относятся:
- смена вида деятельности;
- взятие долговременного кредита;
- в результате чрезвычайных обстоятельств причинение ущерба имуществу организации.
Пояснения или пояснительная записка?
Несмотря на несколько обязательных форм, входящих в комплект годовой бухгалтерской отчетности, представленной в них информации часто бывает недостаточно для того, чтобы внешний пользователь, не видя бухгалтерию компании, мог составить о ней полное и справедливое мнение.
Поэтому часто нужно делать дополнительное раскрытие информации и давать комментарии к данным из форм. Делают это путем приложения к бухотчетности пояснений.
Обязанность делать пояснения к бухгалтерской отчетности за 2020 год в законах отдельно не прописана. Однако она вытекает из положений законодательства. Например, ст. 13 Закона «О бухучете» гласит, что бухотчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении компании, достаточное для того, чтобы пользователи отчетности могли принимать экономические решения.
Что же касается таких пользователей как налоговая или статистика, для них часто тоже не лишними будут заранее сделанные комментарии. Например, если в отчетном периоде существенно изменились показатели, связанные с налоговой нагрузкой, можно сразу расписать налоговикам, почему это произошло. Иначе всё равно придется отвечать на их вопросы.
Кто и что поясняет в отчетности за 2020 год
Касаемо пояснений и пояснительных записок законодательство содержит только упоминание о том, кто не обязан прилагать к бухгалтерской отчетности подобный документ. Эта преференция принадлежит малым предприятиям (как правило, сдающим упрощенную бухотчетность) и не подлежащим обязательному аудиту.
Из чего логично сделать вывод, что все прочие отчитывающиеся какой-то вариант пояснений к отчетности должны подготовить и приложить.
Однако состав пояснительного документа и форма представления данных жестко не закреплены, и остаются на усмотрение составителя.
При этом в приказе Минфина от от 02.07.2010 № 66н есть рекомендованные табличные формы представления данных в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Их можно взять за основу, изменять и дополнять по мере необходимости.
Кроме того, свобода выбора в раскрытии статей позволяет составителю отчетности использовать не все предложенные Минфином таблицы, а только те, данные в которых можно считать существенными для понимания общей картины по компании.
Сведения об основных активах и обязательствах организации
В данном подразделе сведения раскрываются по следующим статьям:
- по основным средствам (амортизация, движение основных средств,
- информацию об объектах недвижимости, находящихся на государственной регистрации и пр.),
- по кредитам и займам (наличие кредитов и займов, сроки их погашения, а также полная информация по ним, в. т.ч. указывается информация о средневзвешенных величинах по кредитам и замам),
- по материально-производственным запасам (способы их оценки и последствия ),
- по финансовым вложениям (раскрывается вся информация касательно ценных бумаг),
- по активам и обязательствам (величина курсовых разниц, которые отнесены на финансовые результаты, а также указывается величина официального курса Банка России на отчетную дату).
Снижение налоговой нагрузки
Этот вопрос у налоговиков пользуется особым интересом. Так, представители ФНС беспрестанно следят за объемами поступлений в государственный бюджет. При их снижении реакция незамедлительная: требования с предоставлением пояснительной записки, приглашение руководителя к личной встрече с представителем ФНС либо выездная камеральная проверка (крайняя мера).
В такой ситуации медлить нельзя, необходимо сразу предоставить пояснения в ФНС. В пояснительной записке опишите все обстоятельства и факты, которые повлияли на снижение налоговых платежей. Подтвердите факты документально либо предоставьте экономические обоснования. В противном случае ФНС инициирует выездную проверку, которая может затянуться на несколько месяцев.
В соответствии с учетной политикой (и для потребностей пользователей), группа статей «Целевое финансирование» может быть представлена в балансе в одной из 2-ух систем группировки: а) в разрезе источников поступления средств — вступительные взносы, членские взносы, бюджетное финансирование и др.; б) в разрезе назначения средств — фонд внеоборотных активов, фонд текущих расходов, фонд капитального ремонта и др. По группе статей «Целевое финансирование» отражаются остатки неиспользованных целевых средств. Сумма использованных в отчетном периоде средств целевого финансирования определяется как величина затрат, признанных по дебету счета 86 «Целевое финансирование».
В случае превышения признанных в отчетном периоде затрат по уставной деятельности над имеющимся целевым финансированием (с учетом остатка на начало отчетного периода) отмеченный перерасход может быть отражен в бухгалтерском балансе одним из следующих способов:
Как правильно составить пояснительную записку к финансовой отчетности?
Четких правил, согласно которым необходимо составлять пояснительную записку, нет. Каждое предприятие самостоятельно определяет объем, а также форму подачи информации. Так как основной целью пояснительной записки является не правильность структуры, а наиболее понятная для восприятия детализация бухгалтерской отчетности. Документ может содержать не только текст, но также графики, таблицы, схемы, диаграммы и др.
Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна давать верное и глубокое представление о финансовом положении организации и результатах ее деятельности. Она должна включать информацию:
- О предприятии (его структуре и направлениях деятельности);
- Об изменениях в учетной политике. Здесь необходимо указать причину изменений и описать возможные последствия;
- О факторах, влияющих на результаты деятельности предприятия. Факторы, которые не оказали сильного влияния на общие финансовые показатели, не должны быть включены в пояснительную записку.
План пояснительной записки
Общий план документа выглядит следующим образом:
- Данные о предприятии. Все сведения о местонахождении организации, ее подразделений и филиалов, информация о руководителях, учредителях и аффилированных лицах предприятия, виды разрешенной деятельности, среднегодовая численность сотрудников и другие аналогичные сведения.
- Общие данные об учетной политике. Включают сведения о применяемых методах оценки готовой продукции, запасов, амортизации, определении финансового результата и иных статей.
- Основные текущие финансовые показатели за отчетный период. Поясняются размеры выручки и затрат по видам деятельности, суммы полученных государственных средств, приводится расшифровка крупных расходных или доходных операций, проведенных в текущем году.
- Пояснения к отдельным статьям баланса или иных отчетов. В этом разделе рекомендуется отразить сведения об изменениях в капитале организации в разрезе их видов (уставный, резервный, добавочный и другие). Оценить состав и движение резервов предприятия, структуру и объем основных средств и нематериальных активов. Пояснить данные об арендованном имуществе и финансовых вложениях. Расшифровать состав затрат на производство и разработку продукции. Проанализировать зависимость объема реализации товаров и услуг по видам деятельности и рынкам сбыта.
Каждая организация вправе исключить неиспользуемые параметры и дополнить пояснения сведениями, учитывающими ее индивидуальные особенности и сферу деятельности.