Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поступить в колледж в сентябре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По данным ВЦИОМ, 51% опрошенных уверены, что без высшего образования нельзя построить успешную карьеру. Еще 45% респондентов утверждают обратное. Интересно, что молодежь преуменьшает значимость «вышки». Например, 60% опрошенных в возрасте 18–24 лет считают, что высшее образование не важно для карьеры.
Посчитайте баллы по профильным дисциплинам в аттестате
Приемная комиссия смотрит на отметки по профильным дисциплинам при совпадении среднего балла у нескольких абитуриентов. У кого они выше, тот и выходит вперед в списке на зачисление.
При поступлении в колледж «Галактика» учитывайте один из следующих предметов (в зависимости от конкретной специальности):
- химию ― 31.02.06 «Стоматология профилактическая» и 43.02.12 «Технология эстетических услуг»;
- физику ― 31.02.04 «Медицинская оптика»;
- математику ― 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», 38.02.03 «Операционная деятельность в логистике» и 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»;
- географию ― 43.02.10 «Туризм»;
- право ― 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения».
Что такое среднее профессиональное образование
Если сильно упрощать, то среднее профессиональное образование — что-то промежуточное между школьным и высшим. Школа не дает никакую специальность, а в вузах учат сложным профессиям: врача, инженера, биолога, лингвиста, адвоката, учителя математики в старших классах. А СПО получают будущие специалисты-практики и работники среднего звена:
Многим из этих профессий можно учиться и в вузах, но более углубленно. А СПО дает минимум навыков, чтобы работать по специальности.
Среднее профессиональное образование получают в колледжах, техникумах или на факультетах СПО при вузах. При поступлении можно выбрать любую специальность. Это не вуз, где от будущего юриста требуют ЕГЭ по обществознанию, а от филолога — по русскому языку. Я выбрал специальность «Программирование в компьютерных системах».
После 9 классов СПО получают четыре года, а после 11 классов — три. По итогу выдается диплом и присваивается квалификация. Например, моя квалификация — «техник-программист».
После СПО можно поступить в вуз и углубленно изучать свою специальность.
Как я поступал на СПО
Чтобы поступить на факультет СПО, я показал приемной комиссии аттестат за 9 класс, написал диктант по русскому языку и сдал экзамен по математике. Сейчас достаточно аттестата: у кого выше средний балл по математике, русскому языку и информатике, те и проходят на бюджет. Остальные учатся за деньги.
Я готовился к диктанту и экзамену три месяца: занимался 1—2 часа в день. Каждый вечер мама сама устраивала мне диктант, и мы анализировали ошибки. А с математикой помогала школьная учительница: давала дополнительные задачи на уроках, потом разбирала их со мной и спрашивала теорию.
В итоге я написал диктант на 95 баллов из 100: немного подвела пунктуация. А на экзамене по математике я не был уверен, что правильно ответил на устные вопросы. Думал уже, что на бюджет не пройду: конкурс был пять человек на место. Но в итоге все-таки прошел.
Как организован конкурс
Для подачи документов на большинство специальностей необходимо участвовать в конкурсе аттестатов. Как правило, учебные заведения берут за основу средний балл аттестата. Его высчитывают, разделив сумму всех оценок в аттестате на количество предметов.
В некоторых колледжах есть индивидуальные нюансы при поступлении, которые нужно учитывать. Например, часть учебных заведений высчитывает средний балл только на основании профильных предметов, считающихся основополагающими для определенной абитуриентом специальности. По этой причине рекомендуется предварительно выяснить методику определения среднего балла, чтобы можно было объективно оценить свои возможности.
Для части направлений учебные заведения вводят дополнительные экзамены. Одно из нововведений 2021 года в том, что расширился перечень специальностей, для которых требуются дополнительные испытания. В данный момент в него входят 45 направлений, самые востребованные из них:
- «Лечебное дело»;
- «Реклама»;
- «Стоматология»;
- «Физическая культура»;
- «Дизайн».
Есть несколько категорий абитуриентов, которых могут принять в колледж даже с плохим аттестатом. Это дети, получившие льготы по самым разным причинам:
воспитанные одиноким отцом или матерью (в случае если родители имеют группу инвалидности, и доход в семье на одного человека ниже прожиточного минимума);
военнослужащие;
сироты;
инвалиды.
Стоит помнить, что зачисление вне очереди не спасет от «отсева», который традиционно проходит после первой сессии. Поэтому таким абитуриентам нужно настраиваться на серьезную работу по улучшению своей успеваемости.
Вне очереди можно поступить, если вас направили на обучение по целевому контракту, но после окончания колледжа нужно будет отработать несколько лет, чтобы покрыть расходы предприятия на свое образование. Наиболее часто из сельской местности по таким контрактам отправляют учиться школьников в педагогический или медицинский колледж. Оформляются такие контракты в администрации поселка или города.
Можно ли поступить в вуз без аттестата
Чтобы поступить в вуз, минобрнауки разрешает использовать один из документов:
- документ о среднем общем образовании — аттестат за 11 класс;
- документ о среднем профессиональном образовании — диплом выпускника колледжа, техникума или училища;
- документ о высшем образовании — диплом об окончании другого вуза.
Как видно, поступить в вуз без аттестата не получится. Но есть способы, как его получить:
- Пойти в колледж. Чтобы поступить в ссуз, достаточно предоставить аттестат за 9 класс. После окончания колледжа можно смело поступать в вуз. И, кстати, совсем не всегда нужно будет сдавать ЕГЭ. Если абитуриент поступает в высшее учебное заведение на ту специальность, которую изучал в колледже, единый государственный экзамен он может не сдавать.
- Восстановиться в школе. Любой человек, который не получил аттестат за 11 класс, может доучиться в школе. Для этого он пишет заявление о зачислении в желаемую школу. Если учащемуся не исполнилось 18 лет, он поступает в школу очно. А совершеннолетние учащиеся будут учиться очно-заочно, т.е. на вечерке.
- Получить образование самостоятельно. Учащийся сам может освоить учебную программу и получить аттестат за 11 класс. Для этого он обращается в общеобразовательное учреждение, в котором будет проводиться промежуточная/государственная аттестация. Так можно освоить за год учебную программу одного или даже двух классов.
Как поступить в ВУЗ с дипломом СПО?
После окончания колледжа студенты могут выбрать диаметрально противоположную специальность, либо продолжить обучение по тому же направлению. До 2015 года Минобрнауки, согласно приказу №1147, выпускники колледжей пользовались преимуществами. Им было позволено поступать на основании собеседования, не сдавая ЕГЭ и не проходя конкурс аттестатов и дипломов. На более сложные профессии ВУЗ отбирал выпускников техникумов на базе тестирований (ИЗО и физические данные) в зависимости от направления программы.
Сейчас эти послабления отменили из-за того, что к 2020 году многие выпускники ССУЗов не работают по специальности, а продолжают обучение в университетах. Небольшой % студентов может устроиться на работу без высшего образования даже на базе первой профессии. К тому же, получение диплома СПО не даёт шансов на карьерный рост, многие вынуждены получать смежные профессии, квалификации и повышать уровень знаний. Среднее образование не является полноценным во многих сферах деятельности.
Поступать в ВУЗ можно на базе ЕГЭ, а также сдавая вступительные экзамены. Зависит это от ВУЗа – он решает, где и когда, что и кому сдавать. Первое намного сложнее, так как внутривузовские экзамены довольно примитивны составлены по профильным предметам по сравнению с 11-летней базой знаний. Также с 2016 года все абитуриенты могут поступать на первый курс. Это касается выпускников школ и колледжей. Потом, если хорошо учиться, можно на базе СПО перейти на 3 или 4 курс, а также на бюджет.
Институты принимают всех, но для владельцев СПО есть отдельные негласные правила:
- Диплом не влияет на отбор. Можно установить лишь индивидуальный план обучения.
- График лекций можно изменить, если он соответствует тем, что были пройдены в колледже.
- Техникум даёт больше практических знаний, поэтому в ВУЗе они будут оценены, как пройдённая практика.
- Колледж при ВУЗе – это трамплин, с которого можно попасть сразу на 2 курс, но речь идёт только о тех дисциплинах, которые полностью бы повторялись на первом курсе.
- Академии и университеты не единогласны – не каждое учреждение готово потерять год оплаты и перевести студента на 2 курс.
Для сокращения программы обучения проводятся дополнительные экзамены. На базе тестирования выявляются самые сильные студенты, которым позволительно заочно учиться без трудоустройства, либо перейти через год обучения в следующий поток групп. В МЭИ выпускники колледжа могут учиться 3 года тогда, как для «чужих» срок образования увеличивается до 5 лет. Есть практика «занятий выходного дня», когда студенты не могут совмещать работу с учёбой, а также вынуждены уезжать в командировки.
Россия позиционирует образовательные ступени «школа – колледж – ВУЗ», как наиболее сильную, и зачастую колледж принимается за первую ступень обучения по программе бакалавриат. Выпускникам легче освоить профессию, зная азы профильных дисциплин, пройдя уже практику и имея реальный опыт в конкретной сфере.
Отсрочка от армии по учебе —2022
Чтобы определить, когда призывник может воспользоваться отсрочкой повторно, нужно обратить внимание на 24 статью федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней указано:
«[если] первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта».
Если вам сложно разобраться с отсчетом, просто знайте, что седьмой абзац начинается с фразы «программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра». Девятый – «программам магистратуры». Соответственно, право на повторную отсрочку предоставляется в случае, если призывник после окончания бакалавриата поступает в магистратуру.
Это не единственный случай, когда призывник может повторно воспользоваться правом. Вторая и третья отсрочка от армии дается молодым людям, которые:
- Получают отсрочку во время учебы в школе, а затем поступают в высшие или средние специальные учебные заведения. Если 18-летний школьник поступит в бакалавриат, то после получения диплома бакалавра он сможет оформить третью отсрочку от армии, поступив в магистратуру.
- Получают отсрочку во время учебы на подготовительных курсах, а после их окончания поступают в университет или институт.
- Окончили магистратуру или специалитет и поступили в аспирантуру.
- Отчислились из аспирантуры, но затем поступили вновь.
Главный критерий, позволяющий оформлять вторую и третью отсрочку от армии – непрерывность образовательного процесса. Не забирают в армию только тех студентов, которые переходят на новую ступень образования в год окончания предыдущего. Второе обязательное условие получения отсрочки – обучение по образовательной программе, которая имеет государственную аккредитацию. Если программа (или учебное заведение в целом) аккредитации не имеет, призывнику не будет предоставлена отсрочка. На второе высшее отсрочка от армии не предусмотрена.
Максимальный срок, на который могут быть предоставлены отсрочки — 9-10 лет:
- Первая отсрочка оформляется на 4 года при поступлении в бакалавриате. Её можно продлить еще на год, если взять академический отпуск.
- Следующая дается на два года — период обучения в магистратуре.
- Еще на 3 года могут предоставить отсрочку тем, кто поступает в аспирантуру.
За этот период призывник либо успевает получить ученую степень и освобождается от военной службы, либо выходит за рамки призывного возраста, т.е. достигает 27-летия.
Студенты колледжей, использовавшие первую отсрочку, смогут получить вторую для продолжения обучения после получения диплома, если в первый раз их освободили по медицинским причинам, а не для обучения в колледже.
Вторая отсрочка после колледжа дается в случае, если молодой человек, будучи учеником средней школы, не был поставлен на воинский учет.
Сама процедура доказывания этих обстоятельств весьма затруднительна. В военкомат необходимо будет представить пакет документов, подтверждающий законное получение второй отсрочки после колледжа. Военные комиссары очень строго следят за качеством оформления и количеством представляемых бумаг. Несоблюдение заявленных требований может легко лишить вас права на получение отсрочки.
Если вы не хотите рисковать своим будущем, заручитесь поддержкой специалиста. Опытные военные адвокаты СКА “Призывник” соберут и проверят всю документацию, помогут правильно ее оформить, а при необходимости представят ваши интересы в военкомате.
Причины ухода десятиклассника из школы
Прежде чем ответить на вопрос, как поступить в колледж после 10 класса, необходимо изучить возможные причины решения покинуть школу. Наиболее частой из них становится резко возросшая нагрузка на учеников. Два последних года школьного образования заслуженно считаются самыми сложными, поэтому нередко сопровождаются стрессами и эмоциональным перенапряжением. Результат очевиден – желание прекратить учебу, что вполне предсказуемо для юной, еще не до конца сформировавшейся психики.
Другими возможными причинами решения уйти из школы становятся такие:
- конфликт с учителем или одноклассником, возникший в процессе обучения в десятом классе;
- появление нового увлечения или хобби, связанного с определенной специальностью, и стремление получить ее как можно быстрее посредством поступления в колледж;
- влияние консультанта по вопросам профессиональной ориентации, который помог сделать выбор подходящей специальности с результатом, аналогичным предыдущему пункту списка;
- возникновение финансовых трудностей в семье из-за болезни или других проблем, что вынуждает школьника как можно быстрее получить специальность, в том числе – дистанционно и одновременно работая.
Почему десятиклассники могут захотеть уйти из школы?
Для того, чтобы определить, каким образом продолжать образование после 10 класса, необходимо понять причины, которые побуждают учащихся прерывать свое образование в стенах школы. И в целом, они весьма схожи с мотивами девятиклассников:
- Проблемы с усвоением материала. Так бывает, что для кого-то образовательная программа старшей школа оказывается слишком сложной, поэтому лучшим выходом становится получение специальности в ссузе;
- Страх перед ЕГЭ. Для многих школьников сдача экзаменов – это сильный стресс, который в процессе может даже трансформироваться в фобию. И если учащийся не получает необходимой поддержки, то этот страх перед аттестацией может стать поводом забрать свои документы из школы;
Есть ли возможность поступить в колледж без аттестата
По Федеральному закону об образовании № 273 зачисление в ссуз производится по среднему баллу аттестата. Для поступления абитуриенты предоставляют в приемную комиссию оригинал документа и проходят конкурсный отбор.
Для получения аттестат девятиклассникам требуется:
- Получить аттестацию по всем образовательным предметам;
- Сдать ОГЭ.
Школьники с неудовлетворительной оценкой по одной и более дисциплинам к госэкзаменам не допускаются. При получении «двойки» за общий государственный экзамен, учащиеся 9-го класса не имеют права на оформление аттестата и выпускаются из школы со справкой.
Варианты действий:
- При недопуске к ОГЭ, остаться на второй год;
- Пересдать экзамен в сентябре;
- Продолжить образование со справкой.
Перечень профессий, обозначен Приказом Министерства просвещения Российской Федерации № 290 и включает простые рабочие специальности.
Какое образование можно получить после 9 класса
С приближением государственной аттестации в 2020 году подростки и их родители все чаще задумываются, уходить из школы по окончании девятого класса, получив общее полное образование, или отдать предпочтение поступлению в среднее специальное заведение.
Вчерашние школьники, имеющие высокие оценки по разным дисциплинам, часто выбирают колледж, где после завершения базового уровня обучения, на что обычно уходит 3 года, продолжают заниматься по углубленной программе еще 10-12 месяцев и получают диплом старшего техника.
Девушки, которые согласны следить за постоянными изменениями в налоговом законодательстве, отличаются ответственностью и аккуратностью, могут учиться после школы на бухгалтера. Выпускницы экономического колледжа, что приглашаются на работу в банки и на предприятия, на биржи и в страховые компании:
-
отвечают за учет материальных ценностей;
-
начисляют зарплату;
-
проводят валютные операции;
-
составляют декларации.
Когда подавать документы в канадский колледж
Обычно приём абитуриентов в канадские колледжи начинается за 8–10 месяцев до начала семестра, а сами семестры стартуют в сентябре, январе или мае. То есть, если планируешь начать учиться в сентябре 2021 года, отправить заявку нужно будет в декабре 2020 года – январе 2021 года. Помни: first come, first served.
При этом в колледжах нет дедлайнов заявок: ты можешь поступить и за пару месяцев до начала семестра, если остались места. Рассмотрение заявки занимает от 4 недель, после чего ты получаешь Letter of Acceptance (письмо о зачислении), а также счёт на оплату депозита за обучение. Обычно это 2000–3000 CAD (~ 105000–156000 ₽). После получения визы оплатишь полную стоимость, а в случае отказа тебе вернут всё, кроме регистрационного сбора.
Профессиональные сферы: техника, эстетика, информация
Есть и другие специальности, которые нравятся детям. Выбирайте профессии после 9 класса тщательно и обдуманно. Для этого побеседуйте со школьником, чтобы понять его интерес к профессиональным сферам. Предлагаем вам рассмотреть ещё 3 варианта.
1. Техника. Это профессии, связанные с техническими устройствами (создание, сборка, наладка или ремонт). Школьник, который хочет связать свою жизнь с техникой, может пойти на такие специальности:
- Автослесарь.
- Водитель.
- Газорезчик.
- Сварщик.
- Лётчик.
- Машинист.
- Радиомеханик.
- Сталевар.
- Тракторист.
- Шахтёр.
- Электромонтёр.
- Плотник.
- Пекарь.
- Кондитер.
2. Эстетика – это творческие профессии. Они связаны с искусством, писательством, моделированием. Можно пойти на такие специальности:
- Архитектор.
- Дизайнер.
- Журналист.
- Писатель.
- Искусствовед.
- Композитор.
- Музыкант.
- Парикмахер.
- Швея.
- Режиссёр.
- Ювелир.
- Художник.
- Фотограф.
- Продюсер.
- Визажист.
- Косметолог.
3. Информация. Это те профессии, где нужна точная наука. Здесь нужно работать с цифрами, расчётами или формулами. Если школьнику нравится точная наука, тогда можно пойти на специальности:
- Аудитор.
- Бухгалтер.
- Звукооператор.
- Сметчик.
- Инженер.
- Кассир.
- Программист.
- Финансист.
- Экономист.
Определяйте профессиональную сферу и помогайте ребёнку не ошибиться с выбором. Ведь это очень важный шаг в жизни школьника, который частично определяет будущее ваших детей.
На кого лучше пойти учиться после 9 класса
Спектр учебных заведений среднего профессионального образования очень широк. Можно выделить более 25 направлений обучения:
✔ Авиация | ✔ Автомобилестроение | ✔ Архитектура | ✔ Ветеринария | ✔ Военное дело | ✔ Гуманитарные науки |
✔ Железнодорожный транспорт | ✔ Кулинария | ✔ Культура и искусство | ✔ Лингвистика | ✔ Нефть и газ | ✔ Журналистика |
✔ Медицина | ✔ МЧС | ✔ Полиция | ✔ Красота | ✔ Педагогика | ✔ Связь |
✔ Спорт | ✔ Строительство | ✔ Техника и технологии | ✔ Сервис | ✔ Фармацевтика | ✔ ФСБ |
✔ Экономика | ✔ Юриспруденция |