Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения после смерти дарителя Украина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы оспорить дарственную в суде, иск следует подавать в районный суд по месту нахождения подаренной квартиры. Кроме искового заявления истец должен предоставить доказательства того, почему он считает, что договор дарения нужно аннулировать.
Порядок оформления в дар части квартиры зависит от формы собственности.
Квартира может находиться в общей долевой собственности, когда определена доля каждого владельца и в общей совместной собственности, когда эти доли не определены.
Как подарить в каждом конкретном случае:
- Недвижимость находится в общей долевой собственности (каждый собственник владеет определённой частью). В этом случае можно подарить свою часть без согласия остальных собственников.
- Общая собственность является совместной (доли владельцев не определены). Для заключения договора дарения нужно получить согласие всех остальных собственников.
Первый минус – после оформления договора дарения даритель может подать в суд на его расторжение, мотивируя это следующим:
- Например, ему угрожали и он подписал договор под принуждением.
- Против него или членов его семьи было совершено преступление со стороны одариваемого.
- Оформление договора не являлось безвозмездной сделкой, а был факт передачи денег.
- Если одариваемый создаёт угрозу уничтожения или повреждения подарка, который имеет культурную, историческую или другую не имущественную ценность для дарителя.
- Если даритель был обманут или введён в заблуждение относительно юридических последствий, которые влечёт за собой подписание договора. Как правило, это одна из самых частых причин для расторжения договора дарения.
- Дарственная оспаривается в суде.
- Обратиться в суд могут не только родственники, но и другие заинтересованные лица.
- Можно оспорить дарственную на квартиру, долю в квартире, дом, автомобиль и другое имущество.
- Если в момент подписания договора даритель не мог контролировать свои действия из-за заболевания, доказать недействительность дарственной можно с помощью экспертизы.
- Дарственную можно оспорить даже после смерти дарителя. Суд берет во внимание возраст дарителя, состояние здоровья и обстоятельства, при которых подписан договор.
- Обратится в суд можно в течение трех лет с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?
В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.
Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.
Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.
Дарственная на часть квартиры
Договор дарения можно оформить не на всю площадь, а на часть квартиры (долю).
Здесь есть 2 варианта развития событий:
- Если квартира принадлежит нескольким членам семьи и доли каждого официально оформлены, то совладельцы могут распоряжаться собственными частями как хотят, без согласования с другими собственниками.
- Если это совместно нажитое имущество/ общая совместная собственность, то обязательно письменное и нотариально заверенное согласие всех владельцев жилья. Если согласия нет, оформление дарственной по закону невозможно.
Договор дарения можно зарегистрировать на конкретную комнату или долевую часть (например, ½ , ⅓ квартиры). В первом случае новому владельцу достанется конкретная комната + он может использовать технические помещения, во втором – человек становится совладельцем наравне с другими и действуют внутренние договоренности проживающих на жилой площади.
Подытожим случаи, в которых нельзя оформить дарственную на квартиру:
- Если нет согласия от всех владельцев жилья при общей совместной собственности.
- Если владелец или совладелец недвижимости малолетний или несовершеннолетний. В данном случае необходимо разрешение органа опеки и попечительства.
- Если на квартиру наложен арест или не погашен кредит за её приобретение. Единственный выход в данной ситуации – оформление письменного согласия кредитора или налоговой службы.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Доказательства для суда
Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.
Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.
Какие документы нужны при подготовке договора дарения:
- паспортные данные сторон сделки;
- свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
- документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
- свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
- выписка из ЕГРН;
- выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
- технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
- доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.
Подарить или завещать: как передать имущество близким
Например, за 2018 год в Украине было оформлено 110 235 договоров дарения квартир и жилых домов. Также было оформлено по дарственной 50 132 земельных участков. Оформлением занимались как частные нотариусы, так и государственные.
Такие числа статистики опубликовал Минюст Украины за 2018 год. По этим числам вы можете понять, что договор дарения и дарственная – достаточно популярный способ подарить имущество и им активно пользуется население Украины.
- Дар передаётся безвозмездно. Если при продаже объекта недвижимости покупатель платит деньги продавцу, то даритель не имеет права требовать от одариваемого какой-либо компенсации за подарок.
- Даритель может потребовать аннулировать договор дарения, если одариваемый совершил преступление против него или членов его семьи, угрожал или шантажировал его, вынуждая подписать заведомо невыгодный договор, а также на основании того, что был обманут или введён в заблуждение относительно юридических последствий данной сделки, а также по другим причинам.
- При сделке купли-продажи оснований для расторжения договора гораздо меньше, причём отсутствуют мотивы для расторжения (деньги за проданную недвижимость бывший владелец уже получил).
- Срок исковой давности, на протяжении которого можно обратиться в суд для расторжения договора дарения, равен 1 году (для сделки купли-продажи 3 года).
- Если недвижимость была подарена одному из супругов в браке, то второй супруг не может на неё претендовать. Если же недвижимость куплена одним из супругов в браке, то она считается общей совместной собственностью и в случае развода подлежит разделу.
- Даритель имеет право подарить свою долю в собственности на недвижимость без уведомления об этом других собственников. Продать свою долю без письменного уведомления остальных собственников нельзя. Они имеют преимущественное право на покупку.
- Подарить недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему, нельзя. Её можно продать, предварительно получив разрешение органов опеки и попечительства.
Если квартира находится в общей совместной собственности нескольких владельцев, то подарить её можно только целиком, так как доли в праве собственности не определены.
Но если выделить доли, то каждый из собственников сможет свою часть подарить.
- Если квартира находится в общей совместной собственности нескольких владельцев, то выделить частную долю каждого можно, нотариально заверив договорённости владельцев общей совместной собственности.
- Если договорённость владельцев не достигнута, то ситуацию можно решить через суд: нужно подать иск об определении долей каждого в общей совместной собственности.
- Свидетельство на право собственности.
- Оценка объекта недвижимости.
- Справка (форма 1) о зарегистрированных на данной жилплощади людях.
- Согласие супруга (супруги) на проведение сделки (если недвижимость была приобретена в браке).
- Разрешение органа опеки и попечительства в случае, если одариваемый не достиг 18 лет или в квартире прописаны дети.
При оформлении договора дарения нужно присутствие у нотариуса обоих сторон сделки – дарителя и одариваемого.
Дарственная или завещание: что лучше
Если у недвижимости один собственник, оформить договор дарения очень просто — составить в свободной форме, подписать двумя сторонами и вместе с документами на недвижимость нести на регистрацию в Росреестр. Заверять у нотариуса такой договор не нужно. Но если в дар передается только доля в квартире, потребуется нотариальное заверение договора (при этом владельцы остальных долей не имеют права на преимущественное право покупки, в отличии от сделки с куплей-продажей доли).
Если у дарителя есть несовершеннолетние дети, которые также являются собственниками недвижимости, то для заключения договора дарения потребуется разрешение органов опеки. А если недвижимость приобретена в браке, потребуется нотариально заверенное согласие мужа или жены.
При самостоятельном составлении договора без заверения нотариуса оплатить придется только госпошлину за регистрацию перехода права собственности — 2 тысячи рублей. Если понадобится консультация и заверение нотариуса — это порядка 6 тысяч рублей.
Налог на принятый подарок не распространяется на близких родственников (дети, супруги, родители, бабушки, дедушки, внуки и внучки, братья и сестры). В другом случае одариваемому придется заплатить налог 13% от кадастровой стоимости недвижимости.
Как и завещать, так и подарить можно любую недвижимость: квартиру, дом, земельный участок, дачу, свои права по договору ДДУ.
Последствия дарения после смерти
Иногда наследники сталкиваются с ситуациями, когда после смерти родственника выясняется, что вся его собственность либо часть этой собственности подарена. В таких случаях получатель подарка в подтверждение своих прав предоставляет наследникам договор дарения.
Наследники имеют право не согласиться с подарком наследодателя в следующих случаях:
- если на момент открытия наследства (смерти) имущество фактически не подарено (есть условие в договоре о том, что получатель принимает подарок только после наступления смерти дарителя);
- если в дарственной даритель распорядился собственностью, которая ему не принадлежала. Чаще всего это касается движимого имущества. Например, подарил мебель из своей квартиры, которая принадлежала в равных долях и его жене.
Когда установлено, что договор дарения ничтожен, об этом сообщается нотариусу, который ведет наследственное дело. В данном случае нотариус обязан руководствоваться последствиями ничтожной сделки, которые определены ч. 1 ст. 167 ГК РФ, о том, что такая сделка не влечет никаких последствий.
В том случае, если наследодатель оставил завещание с формулировкой, согласно которой завещает наследникам все свое движимое и недвижимое имущество в определенных долях, дар по ничтожной сделке входит в состав наследства и распределяется между наследниками в тех частях, которые определил наследодатель.
Если завещание оформлено на конкретные объекты гражданских прав, тогда наследники наследуют по завещанию положенное им наследство, а имущество, вошедшее в состав наследства как ничтожный дар, наследуется по правилам наследования по закону.