Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если потерял полис ОМС что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы потеряли документ в другом регионе Российской Федерации, не спешите паниковать: возвращаться домой, чтобы повторно получить бумагу, не нужно. Поскольку все граждане нашей страны получают полис единого образца, и действует он на территории всего государства, восстановить его возможно в любом регионе или городе, где имеется Территориальный Фонд ОМС. Следовательно, даже находясь в другом регионе, вы можете просто посетить страховую компанию с обозначенным выше набором документов и вновь стать счастливым обладателем права на бесплатное получение медицинских услуг.
Полис ОМС: зачем он необходим
Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.
Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.
Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.
Куда обращаться за новым документом
Как можно восстановить медицинский полис? Существует несколько путей решения проблемы:
- Обратиться в прошлую страховую организацию, где осуществлялось оформление полиса. Заявителю потребуется написать заявление на восстановление документа, а также приложить к нему требуемые бумаги. После этого на руки клиенту будет выдан временный полис ОМС, что позволит получать бесплатные медицинские услуги. Оригинал можно забрать через 30 дней, когда на телефон или электронную почту поступит соответствующее уведомление.
- Обратиться в новую страховую компанию. Важно учесть, что таким правом можно воспользоваться раз в год. В заявлении клиент указывает, что получает не дубликат полиса, а новый документ.
- Посетить Многофункциональный центр. МФЦ является лишь посредником между гражданином и выбранным ведомством. Сотрудники учреждения смогут подсказать, услугами какого страховщика лучше всего воспользоваться. Когда дубликат будет готов, принимающая сторона известит об этом заявителя.
- Направить заявку работодателю или руководству образовательного учреждения.
- Воспользоваться единым государственным порталом или сайтом страховой компании. Этот способ актуален для граждан, у которых нет времени осуществлять подачу заявления и требуемой документации лично. Однако для получения готового документа необходимо личное присутствие клиента.
Где можно восстановить медицинский полис
Перед тем, как восстанавливать полис медицинского страхования, нужно знать, к какому страховщику обращаться. Получить информацию можно в местной поликлинике, на обороте документа (если он есть в наличии) или в интернете. Как правило, в каждом регионе работает несколько страховщиков. Если нужна именно замена, то обращаться нужно в ту СК, которая выдала прежнюю страховку ОМС.
Обратиться можно так:
- посетить офис страхователя, сделать это можно в любое время в часы работы;
- в МФЦ;
- через портал «Госуслуги»;
- через интернет-сайт страховщика;
- с помощью работодателя, если человек официально трудоустроен.
При обращении сразу же выдадут временный документ, который, по истечении указанного отрезка времени, нужно будет заменить на постоянный. Новые данные стоит отнести в поликлинику, чтобы они произвели замену в своей системе.
Медицинское обслуживание без полиса
Без страховки ОМС поликлиники, больницы и другие медучреждения не обязаны обслуживать пациентов бесплатно. С другой стороны, номер каждого полиса внесён в электронную базу данных. Даже если у вас на руках нет бланка, можно попросить сотрудников медучреждения проверить номер по базе – этого достаточно, чтобы поликлиника или больница выписала счёт за оказанные услуги вашей СМО. А услуги экстренной скорой помощи доступны для всех вне зависимости от наличия сертификата.
Но лучше всё-таки не искушать судьбу и восстановить потерянный медицинский полис. Медицинские работники не всегда готовы пойти вам навстречу. Вдруг возникнет нужда записаться к врачу или пройти лечебную процедуру, а они откажутся разбираться в вашей ситуации? У них ведь хватает и других забот. Выделите пару часов, сходите в СМО и забудьте о проблемах со страховкой. Полис действует бессрочно, и, если с ним ничего не произойдёт, повторно обращаться в страховую организацию не потребуется.
Куда обращаться за новым документом
Сама процедура восстановления не займет у потребителя много времени и усилий. Вы можете поступить по одному из этих способов:
- Обратитесь в свою прошлую страховую организацию, полис которой был утерян. Напишите заявление на восстановление карточки и предоставьте пакет документов. После этого вам выдадут временное свидетельство, которое обладает силой полноценного ОМС. Через тридцать суток на указанный в заявлении номер телефона поступит СМС или звонок с просьбой забрать готовый полис.
- Не запрещено сменить страховщика и обратиться в другую компанию, но для этого выделяется только одна попытка в течение года. Документы следует подавать до первого ноября. В данном случае в заявлении указывается, что требуется выдача новой карты, а не дубликат старой.
- Посетите ближайшее отделение МФЦ. Здесь у вас примут документы и направят в выбранное ведомство. Более того вам смогут посоветовать в подборе нового страховщика. Принимающая сторона, по факту изготовления дубликата извещает потребителя о готовности полиса.
- Часто работодатель или руководство школы собирает коллективные заявки и направляет их непосредственно в организацию. В случае потери требуется обратиться к администрации на работе или в учебном заведении.
- При помощи сети. Больше не требуется лично посещать ведомство и ждать в очереди. У большинства компаний реализован алгоритм подачи заявления на их официальных сайтах. Допускается отправка бланка через портал государственных услуг, но функция доступна лишь в центральных регионах страны – в Москве и Санкт-Петербурге. Впоследствии все равно придется лично посетить офис за готовым продуктом.
Основные правила получения полиса ОМС
При утере полиса ОМС, восстановить свое право на получение бесплатной медицинской помощи можно двумя способами:
- Обратившись в страховую компанию, которая ранее обслуживала вас в рамках программы ОМС. Так изготовят дубликат. Он имеет те же самые функции, что и ранее оформленный документ, который потерялся.
- Составив заявление и направив его к другому страховщику. В этом случае выдается новый полис ОМС. В этом случае тот документ, что утерян, не восстанавливается.
На основании ФЗ №326 от 2010 года «Об обязательном медицинском страховании в РФ» менять полис ОМС при утере можно 1 раз за 12 месяцев или при иных обстоятельствах, которые привели к невозможности далее идентифицировать страхователя.
Это означает, что вы можете обращаться в страховую компанию, чтобы восстановить полис, если:
- Была смена фамилии, имени, отчества застрахованного лица;
- Изменено место его постоянной регистрации;
- Полис ОМС был поврежден (утерян) при пожаре, стихийных бедствиях, мошеннических действиях.
Как восстановить полис, если потерял его в течение календарного года? Сделать это можно онлайн, открыв портал Госуслуг, либо написав заявление в МФЦ. Также возможно личное обращение застрахованного лица в выбранную страховую компанию.
Как получить новый полис ОМС?
Возможно, вы не помните, в какой компании получали полис ОМС, либо хотите ее поменять. Тогда вы можете обратиться в любую страховую компанию, которая оформляет полисы медицинского страхования. Обратите внимание, что в течение года вы можете изменить страховую компанию только один раз. Сделать это можно до 1 ноября текущего года.
Процедура получения полиса вместо того, который вы потеряли, аналогична описанной выше. По выбору вы можете оформить бумажный или пластиковый вариант страховки ОМС.
Бумажный печатают на листе формата А5 (половина альбомного листа). Пластиковый выпускают в виде небольшой карты, похожей на банковскую. Есть еще УЭК, или универсальная электронная карта. В нее вносят всю информация о владельце. С ее помощью можно не только получить медицинские услуги, но и оплатить проезд в транспорте, открыть банковский счет и т.д. Такие карты действуют не во всех регионах.
Как проверить, действительный полис или нет?
Полис ОМС нужно оформлять только в аккредитованных страховых компаниях. Вся информация о них есть на сайте ФОМС. Однако может получиться так, что вы будете сомневаться, подлинный у вас документ или нет, либо посчитаете, что он недействителен. Проверить эту информацию можно через портал «Госуслуги».
Там есть раздел «Мое здоровье». Зайдя в него, нужно выбрать блок «Сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации». Получив эту услугу, вы узнаете данные своей страховки. Можно также узнать сведения о страховой компании.
Также вы можете проверить действительность вашего полиса по его номеру. Для этого нужно найти сайт ФОМС в вашем регионе. На нем есть специальный сервис для проверки. Введя в него данные, можно будет проверить, действует полис или нет.
К сожалению, от потери страховки никто не застрахован. Если с вами это случилось — не стоит паниковать. Теперь вы знаете, как действовать, если вы потеряли полис ОМС. Не тяните с его восстановлением. Без него вас не примут в поликлинике или больнице. Лучше оформить его сразу после утраты.
Действия при утере полиса ОМС
Утеряны страховые медицинские документы. Наверняка в вашей голове возникают классические вопросы — что делать? Куда обращаться? Можно ли восстановить? Или лучше оформить новый страховой медицинский бланк? А вдруг он не утерян, а его украли? Не паникуйте! Потеря медицинских документов — это уж точно не проблема. Их можно легко и быстро восстановить.
Вот как надо действовать. Во-первых, действительно проанализируйте и вспомните, утерян ли полис ОМС или его украли — от этого зависит, нужно ли его восстановить или же выпустить новую страховку. Если медицинские документы были украдены вместе с другими ценными вещами (например, украли бумажник с карточками и идентификационными регистрами), то восстановить все сразу не получится — нужно обратиться в отделение полиции. Желательно подать заявление в отделение того района, где произошла кража.
В полиции выдают справку о краже со списком украденных документов, с ней нужно обратиться в ряд инстанций. Если украли все основные регистры, то посетить придется и паспортный стол, и Пенсионный фонд (чтобы восстановить СНИЛС), и страховую медицинскую компанию.
Страховщику вы говорите о том, что ваш полис именно украли, пишете заявление о восстановлении и прикрепляете копию справки из полиции. Вот здесь и возникает главный нюанс — пока идут разбирательства по делу, страховая компания не сможет выдать вам постоянный полис. Вы получите временное свидетельство ОМС, которое будет ежемесячно пролонгироваться.
Восстановление основного полиса произойдет только после закрытия дела о краже. Если же у вас украли только полис ОМС, то не стоит заморачиваться — ограничьтесь заявлением об утере в страховой и аннулируйте действующий бланк. Страховщик просто выдаст вам новый медицинский страховой полис по общим правилам (Приказ № 108н от 28.02.2021).
Если полис ОМС все же не украден, а утерян, порядок действий в разы упрощается. По закону граждане должны сообщить в страховую компанию или территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), о том, что полис ОМС утерян (ст.49.1 ФЗ № 326-ФЗ от 29.11.2010). Дальше варианты таковы — или восстановить действующий полис, получив дубликат, или признать недействительность утраченного образца и выпустить новый.
Учтите — новый полис можно получить только в другой страховой компании. Предыдущий страховщик сможет сделать только дубликат медицинской страховки. Вообще, по правилам обязательного медицинского страхования у граждан России есть возможность менять страховую компанию, а, следовательно, и сам полис хоть каждый год, но не чаще.
Единственное условие — успеть сделать замену до 1 ноября текущего года. Касается это и замены страховщика, если ваш полис утерян. Обратитесь в новую страховую медицинскую организацию до 1 ноября и получите новый полис. Предыдущая страховка будет автоматически признана недействительной, так как данные в базе после выдачи новых документов ОМС сразу же обновятся. О том, как получить новый полис ОМС, читайте в нашей отдельной статье .
Как получить временную страховку
Обратившись в СК из-за потери страхового бланка, а также с целью замены на страховку нового образца, вам выдадут временную форму полиса, поскольку за время восстановления страховки человек должен быть защищен. Проще говоря, у временного документа есть те же полномочия, что и у официального бланка ОМС. Значит, при оформлении документа в СК и до выпуска, страхователь вправе бесплатно получать медпомощь.
Пока сделают постоянный полис, а занимает это около 30 дней, человек должен застраховаться. Если страхователь потерял страховой медицинский полис и попал в больницу, то без временного свидетельства о защите ему откажут в бесплатной госпитализации. Но если, больной уже занят получением дубликата и на руках имеет этому подтверждение, то отказать ему не вправе.
Причем у временной карты права распространяются на всей территории РФ и если вам скажут, что не примут по причине прописки в другом регионе, то это нарушение прав потребителей и виновные понесут наказание. Когда придет время, вы сможете получить дубликат медицинского документа со старым номером.
Образец временного полис ОМС
Процесс получения временной медицинской страховки довольно прост. Он заключается в обращении в ближайший офис страховой организации. После составления заявки на восстановление утраченного полиса клиенту предоставляется временный полис. По своим характеристикам он идентичен оригиналу, но ограничивается действием в тридцать суток. Пакет документации для его получения аналогичен, как и при оформлении оригинала.
В Российской Федерации существует два вида страхования здоровья: обязательное и добровольное. ОМС обязательно для всех россиян. Соответствующий вид полиса наделяет своего владельца правом бесплатно получать услуги в государственных лечебных учреждениях.
Полис ДМС обязателен только для иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих временно на территории РФ. Граждане страны, а также иностранцы, получившие РВП либо ВНЖ, могут оформить его добровольно за собственные средства. Исключение составляют жители стран, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе. Они, как и россияне, могут обратиться за ОМС.
Стандартный перечень медицинских услуг, положенных как владельцу полиса ОМС, так и получившему право на минимальный набор по полису ДМС, включает в себя следующие пункты:
- срочную госпитализацию;
- первичную медпомощь (профилактику заболевания и его лечение);
- хирургическую помощь в экстренных случаях;
- скорую помощь;
- экстренный вызов врача на дом.
В правилах пользования полисами разного вида страхования есть небольшие отличия, как и в процедуре их восстановления в случае утери либо кражи. Рассмотрим каждую в отдельности.
Процедура получения нового вместо утраченного полиса достаточно проста и не отнимет много времени. Чтобы получить документ, заявителю необходимо обратиться:
- Самый упрощенный вариант – обратиться непосредственно в офис страховой компании, где ранее был выдан полис ОМС. При отсутствии информации относительно места нахождения таковой можно уточнить данные в лечебном учреждении, за которым закреплен заявитель.
- В иную страховую компанию. Нормы действующего Законодательство наделяют каждого гражданина правом поменять страховую компанию. Единственное ограничение состоит в том, что сделать это можно не больше одного раза в течение года. Таким образом, после утери документа можно обратиться в новую компанию для получения свидетельства. Однако в такой ситуации будет выдан новый документ, а не замена утраченного.
- По месту трудоустройства. Большинство предприятий государственного и частного типов практикуют возможность получения полиса ОМС согласно месту работы. В такой ситуации сотруднику предприятия или компании достаточно сообщить об утере в отдел кадрового обеспечения, сотрудники которого предпримут соответствующие меры по восстановлению страховки.
- Наряду со страховой компанией заявитель может обратиться в любой многофункциональный центр. В таком случае пакет документов, а также заявление о восстановлении застрахованного лица будут переданы компании через МФЦ.
- Через интернет-портал. На территориях некоторых регионов уже действует возможность оформления полиса через интернет — ресурсы. Для получения нового документа взамен утраченного также следует составить обращение в электронном виде.
Получить готовый документ через установленный срок можно там же, куда было направлено обращение о его выдаче.
Восстановление полиса занимает минимальное количество времени. Для получения дубликата гражданину требуется дважды посетить многофункциональный центр или офис страховой компании. В первый раз – для подачи документов, во второй – для получения готового дубликата.
Если гражданин предоставил все необходимые документы и заполнил заявление без ошибок, документы принимаются к рассмотрению непосредственно в день обращения. В этот же день заявителю выдается временный полис, на основании которого лицо наделяется правом получения квалифицированной медицинской помощи на бесплатной основе.
Продолжительность оформления нового полиса составляет 30 дней. В течение этого времени, но не позднее, заявителю выдается дубликат утерянного документа. Как правило, о дне повторного посещения заявителя уведомляют сразу при обращении. Исключение составляют случаи, когда заявление о выдаче полиса ОМС подается посредством интернет-обращения. В такой ситуации уведомление о дне выдачи документа направляется заявителю посредством смс — сообщения.
Зачем нужна страховка ОМС?
Полис обязательного медстрахования понадобится для получения бесплатной помощи медперсонала в поликлинике или больнице. При обращении в эти учреждения у гражданина в первую очередь потребуют страховой документ. Служащий регистратуры внесёт данные полиса в электронную базу. Реквизиты полиса необходимы в дальнейшем для оплаты медуслуг страховой компанией. Медучреждения выставляют счёт СК за оказанную услугу. Таким образом, бесплатным медицинское обслуживание окажется для пациента, но отнюдь не для страховой организации.
Узнать список бесплатных медуслуг можно, воспользовавшись справочником. Помимо того, информацию о наборе услуг можно получить при обращении в справочную службу СК. Связаться с оператором СК можно по телефонному номеру горячей линии обслуживающей вас страховой организации.