Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рекомендации по лечению авитаминоза народными методами:». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Как лечить авитаминоз – народные рецепты
Наши предки интуитивно подбирали в чаи и настои лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.
- Прекрасно помогает калиновый настой, который готовят из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды калины (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
- Плоды шиповника. Десять минут кипятить на слабом огне. Отвар настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
- Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды рябины (2 ст. л.) и вода (2 стакана).
Киви – это кладезь витаминов А, В, Е, В1, В2, ВЗ, В6, а в особенности витамина С, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина С – 65–75 мг, углеводов —11 г, жиров – 0,3–0,4 г, 3–4 мг натрия и 1 г белка. При этом киви способен сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15 % уровень жирных кислот в крови. Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем, оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зеленого пигмента киви активизируют протеины, стимулируя этим деятельность головного мозга. Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке, нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма. Сок киви рекомендуется при гиповитаминозах, поскольку ежедневное употребление 1–2 штук (это один стакан сока) покрывает суточную потребность в витамине С. При этим сочетание витамина С и магния позволяет организму противостоять стрессам. Поэтому кардиологи рекомендуют стакан сока киви в день как альтернативу кардио-аспирину. Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам В1 и Е), улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус. Киви не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока и при наличии аллергических реакций на него.
Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества. Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах. Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент. Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В. В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель. Такое богатое сочетание полезных веществ оказывает на организм положительное влияние при многих заболеваниях: яблочный сок полезен при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря. Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника. Яблочный сок защищает клетки мозга от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера. Яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга. Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок. При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
План лечения авитаминоза врач прописывает после полной диагностики организма. В случае, если патология была вызвана нарушением в питании, назначает диетотерапию для восполнения дефицита витаминов.
Питание при авитаминозе предполагает включение в рацион таких продуктов, как:
- свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- молочные и кисломолочные;
- мясо, включая курицу, телятину, говядину, свинину;
- рыба и морепродукты;
- сливочное и растительное масло;
- яйца;
- орехи, семена и сухофрукты.
Во многих случаях диетотерапию дополняют приемом препаратов, содержащих витамины. Продолжительность курса и дозировку назначает врач. В основном предполагается пероральный прием добавок (через рот). Но при тяжелой форме авитаминоза возможно инъекционное введение лекарств.
Для укрепления пищеварительной системы и повышения всасываемости принимаемых препаратов показаны пробиотики. Другие методы лечения включают:
- Нормализацию водно-электролитного баланса. Пациентам рекомендованы прием препаратов железа, кальция и калия, а также внутривенное введение солевых растворов для повышения физиологического уровня микроэлементов.
- Ликвидацию причины заболевания со стороны ЖКТ. Устранение воспалительных очагов в желудке, тонкой и толстой кишке позволяет улучшить процесс всасывания витаминов.
- Восстановление микрофлоры кишечника. Для этого назначают ферменты и синбиотики, которые позволяют скорректировать процесс мальабсорбции – всасывание питательных элементов.
Прием витаминов в настоящее время это спорный вопрос
Многие витамины являются антагонистами (противодействуют друг другу), и при одновременном приеме могут замедлять всасывание или действие друг друга, не всегда препараты имеют нужную для организма L-форму. Но если «из двух зол выбирать меньше», то лучше, когда хоть какие-то витамины частично все-таки поступают в организм, чем никакие вовсе. Есть препараты, которые изготовляются по особым технологиям, в них витамины расположены послойно под специфическими оболочками и освобождаются в отсроченное время, не мешая друг другу функционировать. Витаминные препараты обязательно необходимо принимать с едой, без еды они не всасываются. Каждый витамин уникален, каждый выполняет важную и не одну функцию в организме человека. Обогащайте свой рацион витаминами. Берегите свое здоровье!
Как избавиться от хронической усталости
Если вы на протяжении нескольких месяцев заметили у себя проявление одного или нескольких признаков этого недуга, уделите больше времени своему здоровью, ведь лечение синдрома хронической усталости должно быть направлено на устранение первопричины его появления.
Для этого проанализируйте какие заболевания были перенесены за последнее время, обратите внимание на свой рацион и режим дня, прислушайтесь к проявлениям возможных заболеваний. О причинах возникновения хронической усталости мы поговорим ниже.
Врачи-реабилитологи советуют всем переболевшим, испытывающим сильную астенизацию, внимательнее следить за своим состоянием. Полезны прогулки на свежем воздухе минимум 1 раз в день. Хороший оздоровительный эффект дает скандинавская ходьба, плавание. При тяжелых формах астении и хронических заболеваниях рекомендуется реабилитация в санатории.
Вернуть утраченную бодрость и силы поможет четкое соблюдение режима труда и отдыха. Если страдающий астенией не высыпается, поздно ложится спать и рано встает, то организм не успевает отдохнуть и накопить ресурсы.
Питание должно быть сбалансированным, насыщенным фруктами и овощами. Полезно пропить курс витаминов группы В. От алкогольных напитков лучше отказаться.
Этиология заболевания
Основной причиной авитаминоза становится несбалансированная диета пациента. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп приводит к недостаточному поступлению витаминов в организм ребенка или взрослого. Аналогичным образом на состояние пациентов влияет нарушение соотношения жиров, белков и углеводов в употребляемых блюдах.
Признаки авитаминоза могут проявиться у пациентов, которые неправильно хранят продукты или готовят пищу. Ошибки в термической обработке мяса и овощей могут привести к разрушению содержащихся в них витаминов. Многие ягоды и фрукты нельзя замораживать, поскольку это приводит к утрате ими всех полезных свойств.
Авитаминоз может развиться у детей и взрослых на фоне повышенных физических нагрузок и постоянных стрессов. Не лучшим образом на витаминном балансе организма сказывается проживание в неблагоприятных климатических условиях. Так, суточная доза витаминов, необходимых жителям Крайнего Севера, на 60% выше средней по стране.
Витаминная недостаточность может стать следствием диагностированной у пациента патологии. При поражениях ЖКТ часто нарушается всасыванием витаминов в кишечнике. Гиповитаминозы развиваются на фоне приема некоторых медикаментов (антибиотиков, антикоагулянтов).
Витаминонутриенты делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, B1, B2, B6, B9, В12 и PP). Дефицит витаминоподобных веществ не вызывает выраженных симптомов.
Витамины – это низкомолекулярные соединения, представляющие собой кофакторы ферментов. Они необходимы для обеспечения правильных процессов метаболизма. Эта функция в большей мере присуща для водорастворимых витаминов (энзимовитаминов). Жирорастворимым нутриентам (гормоновитаминам) отведена сигнальная функция, направленная на стимуляцию эндокринной системы.
Витамины не могут вырабатываться в организме человека в нужном количестве. Некоторые питательные вещества вообще не синтезируются эндогенно. Для правильного обмена веществ необходимо обеспечить их поступление с пищей. Если количество потребляемых ежедневно нутриентов не покрывает физиологическую норму, то происходит нарушение биохимических реакций в организме, что сопровождается появлением соответствующих симптомов.
Лечение авитаминоза с помощью диеты
Авитаминоз лечат после постановки точного диагноза и определения нехватки конкретных витаминов. Специалисты назначают специальные препараты и разрабатывают меню для пациента с включением определенных продуктов питания. Принимают витаминно-минеральные комплексы по 2-3 месяца, а потом делают небольшой перерыв.
Распространенные проблемы со здоровьем при авитаминозе:
- Снижение зрения. Катаракта, глаукома, старческая близорукость — эти заболевания встречаются часто у пожилых людей, и чтобы предотвратить или отсрочить их появление, в рационе должно быть достаточно витамина А. Он входит в состав телячьей печени, моркови, яиц, зеленого горошка. Для лучшего усвоения витамина А из моркови рекомендуется смешивать ее с растительным жиром (маслом, майонезной заправкой, сметаной).
- Снижение иммунитета и ухудшение работы органов пищеварения. За активность работы иммунной системы и пищеварительного тракта отвечают витамины группы B. Они принимают участие в синтезе многих гормонов и протекании метаболических процессов. Витамин С также играет важную роль в сохранении хорошего иммунитета и защите от инфекционных возбудителей. Витамины группы B больше всего содержатся в крупах (гречка, овсянка), нежирной свинине, горохе, арахисе.
- Хрупкость костей, боли в суставах. Для сохранения прочности костей и здоровых суставов рекомендуется комбинировать витамин D с кальцием и фтором. Без этого витамина микроэлементы не будут в полной мере усваиваться. Пожилым полезно употреблять молочно-кислые продукты, запеченную или отварную рыбу, телятину. Рекомендуется регулярно есть холодец и другие желеобразные блюда. Желатин в умеренном количестве улучшает смазку суставов, тормозит прогрессирование артроза.
- Проблемы с памятью, кожей, волосами и ногтями. Улучшает мозговую деятельность антиоксидант витамин Е. Он защищает клетки мозга от повреждений, тормозит старение. Много витамина Е в растительном масле (подсолнечное, оливковое), орехах, листьях салата, сливочном масле.
Лечение весеннего авитаминоза
Назначением необходимого лечения должен заниматься исключительно специалист. Ведь описанные выше симптомы могут быть вызваны не только недостатком витаминов при весеннем авитаминозе, но и рядом других серьезных нарушений. Именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.
Наиболее простой вариант лечения весеннего авитаминоза у детей и взрослых – нормализация питания. Врач назначает пациенту диету, богатую теми витаминами, которых не хватает человеку. В некоторых случаях может потребоваться употребление витаминов перорально – в виде капсул, таблеток или гелей. Если же речь идет о тяжелом весеннем авитаминозе, могут потребоваться витаминные инъекции (необходимы в том случае, если наблюдается недостаточная всасываемость витаминов через желудочно-кишечный тракт) или физиотерапевтические процедуры.
Почему формируется авитаминоз витамина D?
Витамин D — ещё один важный витамин, который регулирует метаболизм кальция и оказывает влияние на функцию иммунной системы, поэтому можно сказать, что витамин D косвенно необходим нам для крепости костей и иммунитета. Для нашей страны проблема авитаминоза витамина D особенно актуальна, поскольку во многих регионах недостаточно солнечных дней в году. Чего стоят одни полярные ночи. Кроме того, средняя температура слишком низкая, чтобы позволить себе часто носить открытую одежду, а витамин D синтезируется преимущественно в коже под воздействием солнечных лучей. Правда, определённый объём витамина D можно получить и из продуктов, для этого нужно употреблять жирные сорта рыбы, яйца, сыр, свинину или некоторые виды грибов.
Что происходит в организме при нехватке витамина С
Цинга или скорбут — опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.
При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4–5 недель:
- Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
- На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
- Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
- Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.
Как лечить самостоятельно
Что делать, и как лечить весенний авитаминоз без покупки витаминов?
Лечение весеннего авитаминоза — это целый комплекс профилактических мер.
Помимо нормализации питания при весеннем авитаминозе, займитесь практикой «Приветствия Солнцу» — это заменит вам утреннею гимнастику и даст заметное улучшение настроения.
Основная проблема доступности летних пищевых культур в зимний и весенний периоды – это участие вредных химикатов в выращивании и хранении этих продуктов. По этому, в эти времена года лучше всего питаться овощами и фруктами из специальных сетей гипермаркетов, у которых имеются свои теплицы в ближайших областях. Полезность продуктов из теплиц значительно выше, чем у консервантов и продуктов, ввезенных из других стран.
Правила приема витаминов
Для профилактики авитаминоза и получения максимальной пользы от приема витаминов не помешает соблюсти несколько правил:
— Вмести с витаминами, организм получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, но микроэлементы могут накапливаться. Прежде чем принимать витаминные комплексы и бады, проведите анализ и узнайте, каких микроэлементов вам не хватает, а каких может оказаться переизбыток.
— При приеме искусственных витаминов необходимо избегать передозировок витаминами А и Е.
— Хоть излишки витаминов и выводятся из организма, лучше не превышать суточную норму питания.
— Витаминные комплексы рекомендуется употреблять во время основной трапезы, запивая большим количеством жидкости.
Организм человека способен самостоятельно вырабатывать лишь некоторые из веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Остальные нутриенты поступают извне, с пищей. Витамины представляют собой группу химических соединений органической природы, участвующую в построении ферментов и гормонов – регуляторов различных обменных процессов. При недостатке одного из них развивается заболевание – гиповитаминоз, а в случае полного отсутствия – авитаминоз. Причины их возникновения могут быть разными:
- неполноценное питание;
- повышенная потребность организма в том или ином компоненте;
- нарушение усвоения нутриентов при патологиях пищеварительного тракта, обмена веществ, приеме ряда медикаментов.