Как получить дальневосточный гектар в Приморском крае

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить дальневосточный гектар в Приморском крае». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одним из приоритетных направлений работы над проектом «Дальневосточный гектар» является создание так называемых компактных поселений. Это территории с максимальной концентрацией предоставленных земельных участков. По закону таких гектаров должно быть более 20. В этом случае предусмотрено содействие в обустройстве территории посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Какие участки можно получить по программе?

Программа позволяет получить земельный участок площадью 10 тыс. квадратных метров (один гектар) в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, Чукотском автономном округе.


Какие меры принимает государство

  • Власти признали эти недоработки обоснованными, поэтому было решено внести поправки в закон о выдаче дальневосточного региона. Также было обещано ускорить возможность приватизации гектара — не через 5 лет как было раньше, а сразу после возведения жилого дома.
  • Список территории, на которой можно выбрать участок, будет расширен. В него будут входить территории опережающего развития (ТОРы). Кстати, этот список уже был расширен в прошлом году: в него включили зону геологоразведки и охотничьи угодья.
  • К перечисленным мерам планируют прибавить сниженную стоимость кадастровых работ, которые будут производиться на выданных гектарах. Более того, владельцы участков будут освобождены от оплаты взносов в соцфонды и НДФЛ до 2035 года.
  • Если судить по выступлениям чиновников Минприроды и Минвостокразвития, которые отвечают за этот проект, то можно заметить, что они считают его реализацию важной. Для того чтобы увеличить поток переселенцев на Дальний Восток, которые будут вкладывать свои средства в развитие этой местности, они готовы вносить поправки в закон и расширять территорию.

Кроме того, на последнем заседании общественного совета, проводимого по инициативе Минвостокразвития, Качаев рассказал, что на сегодняшний день существует два пути переселения на Дальний Восток: программа трудовой деятельности и переезд соотечественников из-за границы. Субсидирование для переезда работника на конкретное предприятие ранее составляло 225 тыс. руб. Но теперь с Министерством труда была заключена договоренность о повышении суммы до 1 млн. Выделяться она будет на переезд и адаптацию. Такое же решение было принято и относительно программы по переселению граждан нашей страны из-за границы. По мнению Качаева, таких мер будет достаточно до 2020 года.

Принятие решения о предоставлении участка и заключение договора

В течение 7 дней после получения заявления гражданина уполномоченный орган принимает решение о принятии заявления или его возвращении при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 5 закона № 119-ФЗ. Если заявление было принято, то уполномоченный орган в течение 21 дня принимает решение о возможности предоставления данному гражданину испрашиваемого им участка либо об отказе в предоставлении. Ст. 7 закона № 119-ФЗ предусматривает достаточно большое количество оснований для отказа в предоставлении участка. Их можно разделить на 2 группы:

  • Связанные с правами иных лиц на испрашиваемый участок. Например, участок уже предоставлен на праве аренды, пожизненного наследуемого владения, собственности и т. д., зарезервирован для государственных или муниципальных нужд и т. д.
  • Связанные с особенностями испрашиваемого участка. Например, участок относится к землям общего пользования, землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте, и т. д.

Как получить гектар: пошаговая инструкция

Услышав о возможности получить безвозмездно землю от государства, многие считают, что она автоматически переходит в собственность, но не все так просто, как кажется. Дело в том, что земельный участок передается первоначально не в собственность, а безвозмездное пользование. Прожив на земле 5 лет, каждый вправе решать, на каких условиях использовать землю в дальнейшем.

Читайте также:  Какая положена надбавка к пенсии военослужащим ветеранам боевых действий в 2023 гсоциальная пенсия будет в 2023 году у пенсионеров

Процесс оформления не сложный, при этом действовать надо последовательно:

  • для начала придется пройти через несложную процедуру регистрации на сайте государственных услуг («электронное правительство»);
  • данные, полученные при регистрации, необходимо ввести при входе на основной проект, а все необходимые сведения находятся на сайте НаДальнийВосток.РФ;
  • воспользовавшись виртуальной картой, на которой представлены все участки (кадастровая карта), участвующие в программе, выбрать один из них;
  • автоматически на сайте будет сгенерировано электронное заявление, а претенденту остается только проверить правильность его заполнения;
  • после получения разрешение на получение земли, на что у чиновников уйдет порядка 7 рабочих дней, можно приступать к заключению непосредственно договора безвозмездного пользования земельным участком, на что заявителю выделяется не более 1 месяца.

Следует отметить, что довольно часто заявители получают отказ, но в этом случае он должен получить обоснованный отказ. Это может произойти в случае, если земельный участок находится на территории заповедника или территориях, которые используют в собственных нуждах военное и другие государственные ведомства. Отказ придет и в случае, если земля входит в состав территорий общественного пользования. Такая неразбериха связана несовершенством в земельном кадастре. Между тем, претендент может всегда подобрать другой участок, а в случае отсутствия наложения, он в сжатые сроки станет его пользователем.

Законодательная проблематика

В 2018 году действовало достаточно различных программ помощи и поддержки граждан и среднего или малого предпринимательства. Однако не все они применимы в рамках проекта о дальневосточном гектаре.

Именно поэтому существует законодательная проблема: люди или предприниматели хотят получить участок, но не могут, поскольку финансово не смогут его обеспечить. Представители власти уже разрабатывают несколько проектов, которые позволят частично субсидировать граждан в процессе освоения земли на Востоке.

Другой проблемой является опыт предоставления в пользу граждан недвижимости, которая после оформления выставляется на продажу.

Чтобы с дальневосточными гектарами такого не произошло, их сначала предоставляют на правах безвозмездного пользования, и только потом — в собственность. Однако гарантий, что в дальнейшем недвижимости не будет продана — нет. И это представляет для государства некоторую проблему.

Что значит «участок освоен»?

В зависимости от выбранного и документально зафиксированного вида разрешенного использования, разнятся и требования к освоению.

Так, если земля выдавалась под жилищное строительство, на пятом году действия договора на участке должен стоять дом.

Зарегистрированный и готовый к использованию для проживания.

Если участок был взят для коммерческого использования, УО может выдвигать требования по регистрации землепользователя в качестве ИП.

Необходимым является также соблюдение всех противопожарных и лесоохранных мер.

Например, при заготовке древесины посадки необходимо восстанавливать.

Основные правила программы «Дальневосточный гектар» изложены в тематическом Федеральном Законе ФЗ № 119 от 01.05.2016. Важные детали:

  • площадь участка на человека – не более 1 га;
  • допустимо участие в заявке нескольких граждан с объединением нескольких смежных участков с учетом отмеченной выше нормы;
  • по согласованию с федеральными органами государственной власти устанавливается запрет на выделение гектара земли в крупных населенных пунктах при небольшом расстоянии (менее 10-20 км)от таких муниципальных образований;
  • на первые пять лет оформляется договор безвозмездного пользования;
  • земли, которые соответствуют категории лесного фонда, можно только оформить в аренду.

К сведению! В отдельных пунктах закона установлены разные сроки действия, до 2035 и 2040 г.г. Для исключения ошибок рекомендуется внимательно изучить текст документа.

Отдельно рассмотрен порядок решения типовых проблем. Например, можно получить в безвозмездное пользование землю большей площади. Однако на стадии оформления в собственность за превышение базовой площади (1 га) придется заплатить. В этой ситуации предусмотрена определенная скидка. Цену рассчитывают, как 15% от стоимости недвижимости по базе данных кадастрового учета.

Функции информационной системы о зонах, параметрах земель и действующих ограничениях выполняет база данных ЕГРН. Порядок определения статуса участка указан в соответствующих кодексах.Для подробного изучения тематических норм действующего законодательства можно использовать первоисточники. В перечне указаны номера соответствующих федеральных законов:

  • 218 от 13.07.2015 – о государственной регистрации прав собственности на недвижимость;
  • 221 от 24.07.2007 – о кадастре;
  • 74, 190, 136 и 200 – водный, градостроительный, земельный и лесной кодексы;
  • Приказ Минэкономразвития № 540 от 1.09.2014 – утвержденные классификаторы видов использования участков.
Читайте также:  Размер госпошлины при подаче иска в суд физическим лицом

Дальневосточный гектар — с 1 октября можно получить по всему Приморью

С 1 октября расширяется территория, на которой можно получить бесплатный гектар. Теперь выбрать участок кроме Ханкайского района можно и на остальной территории Приморья, за исключением Владивостока, Находки и других крупных населенных пунктов края и территории рядом с ними.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. В Приморье участки начали раздавать с Ханкайского района. По закону каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

Дополнительные «зоны ожидания» добавят на карту «дальневосточного гектара» в Приморье

— Приморье уже готово к 1 октября, и все уполномоченные органы, а их 161, подключены к соответствующей системе (ФИС НаДальнийВосток.РФ — ред.), — уточнил Владимир Миклушевский. — Важно, чтобы люди могли и в бумажном виде подавать заявление, и в электронном. Мы не видим каких-то больших сложностей с выделением земли для «дальневосточного гектара» почти по всей территории Приморского края.

Напомним, с 1 октября взять гектар можно будет в любом районе Приморья, но только на тех землях, которые никому не принадлежат. В крае к такой категории относятся 17 %, остальные 83 % — это земли, которые уже имеют владельца, отданы в пользование или аренду, леса и особо охраняемые природные территории. Однако в будущем в Приморье площадь доступных для закона о «дальневосточном гектаре» земель могут увеличить, заявил Владимир Миклушевский.

C 1 октября дальневосточный гектар можно получить в любом районе Приморья

«Нельзя получить землю во Владивостоке и в пределах 20 км от границ города, в Артеме, Арсеньеве, Находке, Уссурийске и 10 км от них, а также в Большом Камне, Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Партизанске, Спасске-Дальнем, ЗАТО Фокино, селе Вольно-Надеждинское и поселке Смоляниново», — пишет пресс-служба.

Напомним, что согласно закону о дальневосточном гекрате любой желающий может получать участок земли для индивидуального жилищного строительства, для выращивания плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений, для переработки древесины и других лесных ресурсов, для ведения сельского хозяйства, а также для рекреационной деятельности. Вместе с тем гектар предоставляется на 5 лет, и в случае успешного своения его можно будет оформить в собственность или аренду.

Хватит ли Приморья на всех

Для чего берут гектары? Конечно, на слуху более необычные идеи: разведение марикультуры, например. Или проведение рок-фестивалей – именно с такими мыслями хочет взять себе земельный участок лидер приморской группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Но все же чаще всего земельные наделы берут, чтобы строить жилье, заниматься охотой и рыбалкой, пчеловодством, открывать базы отдыха, заниматься предпринимательством или вести личное подсобное хозяйство. Как например, Константин Щербак со своей семьей – взял гектар в поселке Тимофеевка и уже строит планы: где дом поставит, где сарай для скота. Самое удивительное, признается, что на все оформление ушло 25 дней. Говорит, даже толком не успел ничего распланировать, как уже стал обладателем «дальневосточного гектара».

Это интересно: Выкупить землю из аренды в собственность в 2020 году

Специалисты ожидают, что наибольший спрос на “дальневосточный гектар” будет в Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах Приморского края. Причина – расположение: это районы, выходящие к морю, и при этом расположенные в непосредственной близости к Владивостокской агломерации. Эта тенденция подтверждается уже сейчас, на втором этапе реализации федерального закона — люди идут, спрашивают, активно берут участки.

Кадастровая карта Приморский край

Все действие, связанные с кадастровой регистрацией, предназначены для всесторонней безопасности проведения любых сделок, имеющих отношение к любым формам собственности, так как будущий или настоящий собственник способен бесплатно ориентироваться по стоимости и предназначению того или иного типа имущества.

Читайте также:  Материальная помощь к отпуску по трудовому кодексу

Кадастровая карта Приморский край – понятие растяжимое и значимое. Приморский край – достаточно большая территория, принадлежащая Российской Федерации. Кроме того, морские пляжи для России – это редкость, что говорит об их востребованности. По этим причинам многие хотят там жить, а некоторые зарабатывать на отдыхающих деньги. Соответственно, недвижимость в Приморье – всегда актуальна.

Кто может получить участок?

В соответствии с регламентом Федерального законодательства, начиная с 2021 года, каждому российскому гражданину предоставляется право получить гектар земли в одном из 9 регионов, расположенных в Дальневосточном округе. Получить землю могут все, без исключения россияне, независимо от их социального статуса и финансового положения. Если в семье насчитывается два, три и более человек, то ей положено два, три и более гектаров, по одному на домочадца. Стоит отметить, что после оформления соответствующей правоустанавливающей документации собственники наделов не обязаны переезжать на Дальний Восток на постоянное место жительства.

Внимание! Иностранные граждане, независимо от того сколько времени они проживают на территории РФ, не имеют никаких прав на дальневосточные гектары.

Публичная кадастровая карта Приморского края

Город Владивосток является административным центром Приморского края. Ранее, вместе с Хабаровским краем, он входил в состав Дальневосточного, но в 1938 году был отделен территориально. Площадь края составляет 164 673 кв.км, а население – почти два миллиона. При такой большой заселенности, в 35-и районах насчитывается 3486 кварталов, в которых зарегистрировано более 245 тыс. земельных участков. Публичная кадастровая карта (Приморский край) является 25 кадастровым округом. Раньше для того чтобы узнать подробности о том или ином объекте недвижимости, приходилось отстаивать длинные очереди, ждать выполнения заявки. С 2010 года карта была опубликована и стала доступна каждому желающему собрать необходимые сведения. В основном частыми пользователями стали государственные служащие, юристы, риэлтеры, геодезисты. Простые граждане также могут воспользоваться услугой, но понадобится это им может в случае оформления договора купли-продажи. Ведь таким образом, не выходя из дома, можно узнать точный физический адрес и статус недвижимости. Если объект находится на особых условиях использования, вполне возможны некоторые проблемы, которые лучше устранить до заключения сделки.

Основные правила программы «Дальневосточный гектар» изложены в тематическом Федеральном Законе ФЗ № 119 от 01.05.2016. Важные детали:

  • площадь участка на человека – не более 1 га;
  • допустимо участие в заявке нескольких граждан с объединением нескольких смежных участков с учетом отмеченной выше нормы;
  • по согласованию с федеральными органами государственной власти устанавливается запрет на выделение гектара земли в крупных населенных пунктах при небольшом расстоянии (менее 10-20 км)от таких муниципальных образований;
  • на первые пять лет оформляется договор безвозмездного пользования;
  • земли, которые соответствуют категории лесного фонда, можно только оформить в аренду.

К сведению! В отдельных пунктах закона установлены разные сроки действия, до 2035 и 2040 г.г. Для исключения ошибок рекомендуется внимательно изучить текст документа.

Отдельно рассмотрен порядок решения типовых проблем. Например, можно получить в безвозмездное пользование землю большей площади. Однако на стадии оформления в собственность за превышение базовой площади (1 га) придется заплатить. В этой ситуации предусмотрена определенная скидка. Цену рассчитывают, как 15% от стоимости недвижимости по базе данных кадастрового учета.

Функции информационной системы о зонах, параметрах земель и действующих ограничениях выполняет база данных ЕГРН. Порядок определения статуса участка указан в соответствующих кодексах.Для подробного изучения тематических норм действующего законодательства можно использовать первоисточники. В перечне указаны номера соответствующих федеральных законов:

  • 218 от 13.07.2015 – о государственной регистрации прав собственности на недвижимость;
  • 221 от 24.07.2007 – о кадастре;
  • 74, 190, 136 и 200 – водный, градостроительный, земельный и лесной кодексы;
  • Приказ Минэкономразвития № 540 от 1.09.2014 – утвержденные классификаторы видов использования участков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *