Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о пересмотре алиментов на твердую денежную сумму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Главные основания для перерасчета размера алиментов
Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:
- Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
- Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
- Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
- Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
- Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.
Можно ли уменьшить долг по алиментам
Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.
- Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
- Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
- Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).
Гражданин И. обратился в суд. Г. Москвы с иском о снижения суммы алиментов. Согласно изложенному, он выплачивал на 1 ребенка алименты в размере 25% или ¼ от зарплаты, однако с рождением второго ребенка у него появились новые алиментные обязательства в размере 1/6 части дохода.
Поскольку в сумме алименты составили 41% зарплаты, истец просил уменьшить выплаты на первого ребенка с ¼ до 1/6, поскольку, согласно ст. 81 СК РФ, в сумме удержания должны равняться 33%. Суд установил, что истец фактически проживает со 2 супругой и ребенком, находясь в законном браке. Был сделан вывод об умышленном заключении соглашения со второй супругой о выплате алиментов с целью уменьшения удержаний в пользу первого ребенка, поэтому суд в удовлетворении иска отказал.
Особенности изменения способа взыскания алиментов в суде
При изменении способа начисления выплат взыскателем или плательщиком важное значение имеет как составлен иск. При его составлении следует учесть и указать следующие обстоятельства и условия:
- необходимо ссылаться на обстоятельства, при которых смена способа существенно не ущемит интересы обеих сторон;
- перечисление документов, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается истец, и их предоставление суду;
- верное определение подсудности искового заявления.
Соблюдение этих простых правил позволит быстрее выиграть дело без предварительного возврата иска на доработку.
Заявление в суд может быть подано заявителем самостоятельно, или его представителем, оформленным по нотариальной доверенности:
- Путем личной передачи в канцелярию мирового суда.
- Посредством направления заказной почтовой корреспонденции.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
Как не платить алименты законным способом
Алиментные обязательства могут быть прекращены, если:
- Ребенок приобрел полную дееспособность (необходимо заключение органа опеки и попечительства о признании ребенка дееспособным):
- вступил в брак
- официально трудоустроился или работает в качестве ИП
- Ребенка усыновили/удочерили
- Ребенок проживает с плательщиком алиментов
- Плательщик алиментов оспорил отцовство
- Ребенок стал совершеннолетним
- Ребенок умер
- Восстановилась трудоспособность у получателя (бывшего супруга или совершеннолетнего) алиментов
- Бывший нетрудоспособный супруг вступил в новый брак
- Плательщик алиментов находился в тюрьме, без возможности зарабатывать
Размер алиментов может быть уменьшен, если материальное положение плательщика, изменилось в связи с:
- Ухудшением здоровья, повлекшим к снижению дохода
- Большой задолженностью по коммунальным платежам
- Кредитными обстоятельствами
- Появлением новых иждивенцев
Основания для изменения
Сумма алиментов может быть изменена по разным причинам. И это касается не только уменьшения суммы, но и увеличения. Уменьшить выплаты плательщик может по следующим причинам:
- Если он утратил работоспособность (стал инвалидом). Предоставлять материальную помощь сыну или дочери он все равно обязан, но сумма может быть гораздо меньше.
- У него проблемы с работой. Увольнение по вине нанимателя может быть расценено судом как уважительная причина.
- Выплата алиментов на других детей (в связи с рождением второго ребенка).
- Появление у плательщика иждивенцев – родители, супруг и т. д.
- Ребенок трудоустроился и стал получать определенный доход.
- У несовершеннолетнего есть недвижимость, которую он сдает в аренду.
- У плательщика или опекуна существенно возросли доходы.
Требовать увеличения алиментов можно в следующих случаях:
- Снижение доходов опекуна ребенка (оно должно быть существенным).
- Получатель алиментов утратил работу (по вине работодателя).
- Значительное увеличение стоимости потребительских товаров при неизменном доходе опекуна.
- Ухудшение здоровья ребенка или получателя.
- Появление у опекуна несовершеннолетнего ребенка других иждивенцев.
Порядок изменения размера алиментов
Как изменить сумму удерживаемых алиментов? Вопрос, с которым часто сталкиваются соотечественники, имеющие необходимость уменьшить платеж по начислению содержательных средств на ребенка из-за отсутствия возможности делать выплату в полном объеме. Величина перечислений может быть установлена в добровольном или принудительном порядке:
- в первом случае сторонам необходимо договориться самостоятельно и составить в нотариальной конторе соответствующее алиментное соглашение;
- во втором случае минимум начислений, а также новый порядок начислений, при необходимости, будет установлен по решению суда.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что внести изменения в порядок начислений и их размер возможно также двумя методами:
- При добровольном согласии сторон, величина содержательных средств на ребенка будет изменяться согласно новому алиментному соглашению.
- Если пособие было установлено в соответствии с постановлением суда, то поправка возможна после проведения очередного судебного разбирательства.
Как показывает судебная практика, из-за алиментов часто возникает Подсудность, обязывающая гражданина не только платить ежемесячно содержательные средства на ребенка, но также гасить задолженность.
Как написать заявление на увеличение алиментов: образец заполнения
Вопрос об увеличении алиментных выплат чаще всего волнует получателя алиментов. Именно ему приходится озадачиваться тем, чтобы ребенок (или он сам, будучи нетрудоспособным) не испытывал нужды и имел хотя бы самый необходимый минимум для нормальной жизнедеятельности.
Поэтому как раз алиментополучатель часто становится инициатором увеличения алиментов, пытаясь договориться с плательщиком или обращаясь в суд.
Плательщик алиментов также способен инициировать увеличение алиментов по своему усмотрению, если уверен, что в результате будет способен обеспечить всем необходимым и себя и бывшую семью.
Закон не запрещает, а даже предусматривает изменение алиментных выплат в сторону увеличения, если позволяет материальное и семейное положение сторон или имеются другие, способствующие этому обстоятельства. Об этом говорится во второй части 81-ой статьи Семейного Кодекса РФ и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве».
Документы для изменения размера алиментов через суд
При изменении размера алиментов через суд состав документов, требуемых для обращения, может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств и оснований. Однако в любом случае заявителю потребуется предоставить:
- исковое заявление;
- квитанцию об оплате государственной пошлины, предусмотренной за инициацию процедуры;
- свидетельство о регистрации брака/о его расторжении;
- судебное решение, соглашение или иной документ, устанавливающий правомочность ранее утвержденного размера алиментов;
- свидетельство о рождении ребенка – по каждому из детей;
- выписка из домовой книги.
В качестве дополнительных документов при изменении размера алиментов через суд могут запросить:
- заключение медико-социальной экспертизы о присвоении 1 или 2 группы инвалидности;
- письменное подтверждение трудовой (предпринимательской) деятельности 16-летнего подростка, получающего алименты;
- справка о составе семьи или другое доказательство наличия иных лиц на иждивении, которым также требуется материальная поддержка;
- судебное решение или соглашение о взыскании алиментов на других детей;
- справка с места работы или налоговая декларация для подтверждения значительного снижения/повышения заработка плательщика, составленная в соответствии со ст. 80 НК РФ.
Также в качестве доказательства могут быть использованы свидетельские показания, фото-, аудио- и видеоматериала, различные финансовые отчеты, счета и выписки из банка. Чем больше будет аргументов, тем выше вероятность изменить размер алиментов через суд.
Изменение размера алиментов в суде
Если вопрос изменения размера алиментов не удалось урегулировать в рамках соглашения, остается только обращение в суд. Для решения спора о сумме выплат нужно:
- Подать заявление в канцелярию районного суда по месту жительства ответчика. Также необходимо приложить документы, выступающие в качестве доказательства позиций, отраженных в иске.
- Здесь же уплатить государственную пошлину. Ее величина определяется с учетом стоимости исковых требований (ст. 333.19 НК РФ).
- Принять участие в судебных разбирательствах. Дело по изменению размера алиментов рассматривается на протяжении месяца со дня принятия иска к производству (п. 2 ст. 154 ГПК РФ).
- Получить заверенную копию решения суда и исполнительный лист.
- Направить указанные выше документы приставу или работодателю плательщика.
После этого истцу остается только ожидать взыскания исполнителями с алиментодателя сумм в измененном размере.
К исковому заявлению истцу следует приложить указанные ниже документы:
- Копии идентифицирующих личности документов должника и взыскателя;
- Копии документов, указывающих на факт заключения и расторжения брака;
- При необходимости прилагаются ксерокопии свидетельства о рождении детей, если алименты выплачиваются несовершеннолетним;
- Документ, который обязывает должника выплачивать алиментные выплаты – копия исп. листа. Решения суда. судебного приказа;
- Документальное обоснование фактов, на которые истец ссылается, как на обоснование исковых требований.
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Копии иска для всех сторон по делу.
Подавляющее большинство документов можно подавать в копиях, но не забудьте взять с собой подлинники в судебное заседание. Суд может попросить их для изучения или обозрения в ходе слушания иска.
Как изменить способ взыскания алиментов в суде
Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.
- отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
- лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.
Обязательными условиями подачи иска являются:
- Указание на обстоятельства, подтверждающие целесообразность изменения порядка взыскания алиментов.
- Предоставление документов, доказывающих наличие этих обстоятельств.
Особое внимание следует уделить нюансу уплаты госпошлины: если порядок взыскания меняет получатель средств, он освобождается от уплаты пошлины, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ. Если же истцом является плательщик, госпошлина составит 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Если исковое заявление составлено верно и имеет правильную подсудность, оно будет принято к производству. Стороны будут приглашены в суд для участия в разбирательстве. Госорган может оповестить участников процесса о дате и времени заседания как посредством судебной повестки, так и при помощи смс-сообщения.
Основания для смены формы выплат
Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлены два вида платежей по алиментам. Первый из них представлен в фиксированной сумме и представляет собой ежемесячный платеж одинакового размера. Например, родители могут принять решение об определении довольствия в размере пяти тысяч рублей.
Вторая форма – долевая, и представляет собой выплаты, рассчитываемые как процент от общего дохода плательщика. Например, при таком расчете на одного ребенка удерживается четверть дохода. Такая форма, в отличие от первого вида, может быть определена, если плательщик:
- Имеет постоянный доход;
- Работает официально и получает белую зарплату;
- Не имеет трудовых отношений на сезонной работе и не получает динамичной зарплаты.
В любом случае, при невозможности определить долю с дохода родителя последний по закону обязан платить выплаты на ребенка в твердом размере.
Что нужно для подачи заявления в суд
Рассмотрение вопроса о повышении суммы алиментов в судебном органе предусматривает следующий порядок:
- Следует написать заявление (иск), можно использовать шаблон или образец этого документа в интернете.
- Второй шаг — оплачивается госпошлина.
- Предоставляется ходатайство (иск) в судебный орган.
При подаче иска о взыскании алиментов территориальная подсудность определяется истцом либо осуществляется по месту проживания ответчика. При этом стоит учитывать, что суд может:
- отклонить иск из-за недостаточности оснований для его рассмотрения;
- возвратить его истцу для дальнейшей доработки и исправления ошибок;
- приступить к его рассмотрению.
Рассмотрение иска и вынесение решения
Если претензий к заявлению и документам не имеется, то иск берется на рассмотрение. Согласно статье 154 Гражданско-Процессуального Кодекса иск рассматривается не более чем 30 дней. За это время судья изучает дело, суть просьбы, основания и доказательства, после чего назначает судебное заседание и уведомляет об этом обе стороны. На заседании истец должен доказать необходимость увеличения алиментов. Ответчик в свою очередь может согласиться, а может и протестовать, если он не посчитал требования убедительными, либо у него нет возможности удовлетворить просьбу матери ребенка – повысить алиментные выплаты.
После выслушивания сторон судья выносит свое решение. Он может полностью удовлетворить иск, частично или отказать. При несогласии с вынесенным решением, каждая сторона имеет право его оспорить путем написания заявления в апелляционный суд. На это отводится определенный промежуток времени – 1 месяц. Если за это время встречного обращения не было, то судебное решение вступает в законную силу и подлежит исполнению.
Вместе с подачей иска об увеличении алиментов заявитель может потребовать и пересмотр формы выплат, например, перейти с пропорциональной на твердую или наоборот.