Если больничный совпал с отпуском как оплачивается отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если больничный совпал с отпуском как оплачивается отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Пересчитывать ли отпускные?

Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.

В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.

Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.

При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:

  • внести деньги в кассу организации;
  • удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
  • зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком

Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Читайте также:  Размер пошлины при разводе в 2023 году через суд

Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Федеральным законодательством гарантируется предоставление оплачиваемого отгула в двадцать восемь дней для каждого официально трудоустроенного сотрудника. Помимо этого, трудящиеся отдельных профессий могут оформить дополнительный отгул, оплачиваемый из бюджетных средств.

Все вопросы, касаемо предоставления заслуженных отпускных и продление их в связи с больничным, что регулируется ТК РФ.

Сотруднику с временной нетрудоспособностью, полученной в период отпуска, полагаются определенные поблажки. Каждый работник полноправно может сообщить своему руководству о состоянии своего здоровья и получить заключение медучреждения, подтверждающее его слова.

В таком случае, происходит оплата больничного листа, и изменение временных рамок законного отгула.

Законодательным документом, регулирующим данные вопросы, является Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Если сотрудник имеет желание осуществить перенесение отгула, то бухгалтера компании обязуются сделать перерасчет отпускных за оставшиеся дни.

Важным является то, что по больничному листу отгул можно продлить исключительно, если он оформлен непосредственно на сотрудника компании.

Отзыв работника из отпуска

Следующая ситуация, когда может потребоваться перерасчет НДФЛ и взносов при отсутствии ошибок в расчете отпускных, — отзыв сотрудника из отпуска. Здесь напомним, что работодатель имеет право отозвать сотрудника из отпуска только с его согласия (ст. 125 ТК РФ). Видимо, именно поэтому в Трудовом кодексе вообще никак не урегулированы денежные вопросы, связанные с отзывом из отпуска. Скорее всего, законодатели предполагали, что эти вопросы будут решаться индивидуально в каждом конкретном случае при получении согласия работника на отзыв из отпуска.

Как бы то ни было, сам ТК РФ не содержит никаких положений, регламентирующих порядок возврата или зачета сумм, выплаченных в качестве отпускных, в ситуации, когда сотрудник отзывается из отпуска. При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать такие суммы (ст. 137 ТК РФ). Тем не менее, бухгалтер должен провести перерасчет отпускных, так как выплаченные суммы, приходящиеся на время после отзыва из отпуска, утрачивают статус отпускных. В зависимости от договоренностей с сотрудником, перерасчет отпускных при отзыве из отпуска может приводить к различным последствиям. Рассмотрим их подробнее.

Читайте также:  Как привезти машину из Японии под документы в 2023 году

Порядок действий руководителя

Что касается работодателя, получившего извещение о болезни работника, находящегося в отпуске, ему нужно предпринимать определенные действия только, если принято решение о переносе отпуска. Продление не требует никакого специального бухгалтерского оформления. Если получено заявление от выздоровевшего сотрудника о переносе этого периода, работодатель должен поступать по следующей схеме:

  • издается приказ о переносе или прибавлении энного количества дней к последующему отпуску (по письменному согласованию с сотрудником);
  • бухгалтерия осуществляет оплату по больничному листу;
  • в табель учета рабочего времени сотрудника вносятся «больничные» уточнения.

Оплачивается ли лист?

В соответствии с действующим Законодательством РФ, оплата периода временной нетрудоспособности при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске осуществляется так же, как и в любой другой ситуации. Сотруднику положено начисление денежной суммы, рассчитанной исходя из размера его среднемесячного заработка. Важным условием для получения данной выплаты является оформление больничного листа на территории РФ.

Важно! Если сотрудник заболел, находясь в другой стране, работодатель вправе отказать ему в оплате больничного листа.

Для получения выплаты гражданин должен обратиться в медицинское учреждение, находящееся в государстве, котором он заболел. Специалисты зарубежной клиники должны оказать ему медицинскую помощь и оформить листок временной нетрудоспособности.

По возвращению в РФ сотруднику необходимо посетить поликлинику и предоставить врачу полученный ранее больничный лист. В соответствии с данными, содержащимися в документе, специалист должен оформить больничный, составленный по российским стандартам. Только после получения документа такого образца гражданину следует обратиться к работодателю за компенсацией.

Как рассчитать отпускные, если был на больничном?

Отпускные выдают работнику только за время, положенное по графику. Если сотрудник берет по семейным обстоятельствам внеплановые выходные, то это будет отпуск за свой счет. Сумма для каждого лица рассчитывается индивидуально. Влияют разные факторы, например, количество пропущенных дней.

Сначала производится расчет дохода за последний год. Сюда входит заработная плата, дополнительные выплаты, бонусы, премии. В расчет не принимается больничный лист, разовая материальная помощь, отпускные и компенсации. Получившееся число делится на 12 по числу месяцев в году. Месячный доход делится на 29, 3, что позволяет узнать, сколько сотрудник зарабатывает в день.

На сумму также влияет то, сколько работник проболел. Дневную зарплату необходимо умножить на количество отпускных дней. У работающего человека могут быть дни, которые не берутся в расчет, например, больничный, что повлияет на итоговую сумму, т.к. потраченное на лечение время не учитывается при подсчете отпускных.

Продление и перенос отпуска

Теперь, когда мы все выяснили о нашем подчиненном, остается решить что делать с больничным листом и прерванным отпуском этого работника.

Во-первых, отметить в табеле дни больничного листа, во-вторых, оплатить его на общих основаниях (единственной особенностью для бухгалтера будет включение в расчет суммы полностью начисленного отпуска). И, в-третьих, решить продлить отпуск работнику или перенести не отгулянную часть на другое время. Но, если быть точным, этот вопрос может решить только сам сотрудник.

И опять два варианта:

  • Если коллега решает просто догулять свой отпуск до конца, то делать, собственно, ничего не нужно, кадрам просто необходимо правильно протабелировать сотрудника, а бухгалтерии рассчитать и оплатить предоставленный больничный лист;
  • Если ваш сослуживец выходит на работу строго на следующий день после окончания отпуска, оформленного по приказу, то на перенос оставшейся части отпуска необходимо оформить соответствующее заявление и согласовать с вами, как руководителем, конкретную дату продолжения отпуска (заставить вернуть сотрудника излишне выплаченные отпускные, бухгалтерия не имеет права, в данном случае можно пересчитать сумму к выдаче текущей зарплаты или начисленного больничного листа, расчет перенесенной части отпуска будет производиться повторно).

Болезнь не должна забрать отдых

Трудовое законодательство РФ гарантирует работникам возможность отдыха, не омраченную лечением, при документальном подтверждении нездоровья. Работник, заболевший во время отпуска, может рассчитывать на его продление или перенос, при этом больничный лист будет оплачен в обычном порядке. Возможна также компенсация за дни отпуска, испорченные заболеванием, если они не были использованы по назначению.

Читайте также:  Грамотный способ оформления дарственной на земельный участок с домом: документы и регистрация договора

Решение, продлять отпуск, перенести его на другой период или получить за эти дни деньги, принимает сотрудник по согласованию с работодателем. Не учитывая согласия сотрудника, работодатель не сможет сделать выбор из этих вариантов. По умолчанию возможно только продление отдыха на столько дней, сколько заняла временная нетрудоспособность.

Если заболел, находясь за границей страны

Если отпуск заболевшего работника проходил не в РФ, нужно обязательно получить все возможные медицинские подтверждения факта нездоровья. Для этого нужно воспользоваться медицинской страховкой, если происходила туристическая поездка, или обратиться к местным врачам самостоятельно. Документы, которые они выдадут, должны быть сохранены. В соответствии с ними нельзя получить выплаты по нетрудоспособности на работе – ведь они не установленного законом образца. Однако, предъявив эти бумаги по приезде в «родное» медицинское учреждение, можно добиться оформления стандартного больничного листа и действовать по вышеприведенной схеме.

Если заменить листок на стандартный не удалось, то работодатель может пойти навстречу и продлить или перенести испорченный отпуск. Но на выплату по больничному рассчитывать в такой ситуации не стоит: нет официального больничного листа – нет оплаты.

Рассчитываем количество дней продления отпуска

Согласно разъяснениям, данным Рострудом в Письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, отпуск заболевшему сотруднику продлевается на число календарных дней нетрудоспособности. При этом ФСС считает, что период отдыха следует увеличивать на количество календарных дней нетрудоспособности с учетом праздников и выходных (Письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Если учесть, что отпуск обеспечивает возможность работнику восстановить физические и психические силы (согласно Рекомендации МОТ от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках), и в то же время должно соблюдаться равенство прав персонала (ст. 2 ТК РФ), отпуск продлевают на количество рабочих дней, приходящихся на период нетрудоспособности, за минусом праздников, перечисленных в ст. 112 ТК РФ.

Пример 1

Сотрудник трудится в компании на условиях 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем. Согласно приказу, он был отправлен в очередной оплачиваемый отпуск с 29 апреля по 26 мая 2019. Во время отдыха (с 6 по 15 мая) работник заболел, что подтверждается листком нетрудоспособности. Как правильно продлить отпуск?

В данном случае больничный выдан на 10 календарных дней, 1 из которых — 9 мая — нерабочий праздничный. Следовательно, ежегодный отпуск продлевается на 9 дней, и сотруднику придется выйти на службу не 27 мая, а 5 июня 2019.

Пример 2

Изменим условия: предположим, что работник болел 18 календарных дней: с 6 по 23 мая 2019. В продленные дни отпуска, кроме 9 мая, попадает еще один праздничный день — 12 июня, не включающийся в число календарных дней при подсчете длительности отдыха (ст. 120 ТК РФ). Следовательно, специалист приступит к обязанностям только 14 июня.

При корректировке длительности отдыха из-за болезни возникает необходимость в пересчете отпускных. Действия расчетчика зависят от того, какой вариант выбрал болевший работник.

Отпуск продлевается

Отпуск переносится

Если сотрудник продолжает отдыхать, пересчитывать отпускные не нужно.

Бухгалтер исчисляет больничный в общеустановленном порядке, готовит документы на выплату пособия по временной нетрудоспособности в предусмотренные законодательством сроки (Письмо ФСС от 05.06.2007 № 02-13/07-4830)

Если работник переносит отдых на другой срок, бухгалтер пересчитывает отпускные, исходя из количества реально отгулянных дней. Затем он начисляет пособие по нетрудоспособности, сравнивая получившуюся сумму с ранее начисленными отпускными. При образовании долга за организацией работнику доплачивают получившуюся разницу


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *