Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После регистрации ИП что делать дальше 2023 патент». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоимость патента, как известно, от дохода не зависит. Поэтому, если индивидуальный предприниматель прекращает работу в то время, как патент еще действует, он вправе рассчитывать на перерасчёт — об этом указано в ст. 346.51 Налогового кодекса России.
К осуществлению коммерческой деятельности ИП может приступить после регистрации в ИФНС, а также после прохождения следующих этапов:
- выбор системы налогообложения;
- регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования;
- получение кодов статистики;
- изготовление печати (необязательно);
- получение лицензии (зависит от вида деятельности);
- открытие расчетного счета (если необходимо);
- приобретение кассового аппарата и его регистрация (если деятельность обязывает его наличие)
Данный этап предусмотрен для ИП, планирующих вести одно из направлений деятельности прописанных в ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
ИП, для получения лицензии, необходимо обратиться в орган, занимающийся лицензированием выбранного Вами вида деятельности (разрешение на осуществление медицинской деятельности — Министерство здравоохранения, услуги связи — Федеральное агентство связи, туристические услуги — Федеральное агентство по туризму).
Важно! Перечень документов для получения лицензии зависит от выбранного вида деятельности. Справочную информацию можно узнать в лицензирующем органе.
ИП обязан пройти все вышеперечисленные этапы перед началом деятельности, чтобы в дальнейшем работать в соответствии с действующим законодательством.
Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:
- Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
- Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
- Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
Для проведения перерасчета в налоговую надо обратиться самому ИП, а точнее, уже экс-предпринимателю. Учтите, что понадобится только та ИФНС, которая выдавала патент. Просить о перерасчете нужно сразу после исключения ИП из госреестра ЕГРИП, но не раньше: для вычислений нужен точный срок, вплоть до дней, нахождения ИП на патенте. А для этого, в свою очередь, нужно знать дату закрытия ИП.
Это значит, что, если бизнесмен не оплатил патент вообще или оплатил его часть, срок работы по которой уже прошел, то ФНС предоставит сумму образовавшейся недоплаты. Эта сумма, конечно, будет меньше, чем если бы ИП продолжал работать, ведь будут учтены только дни на патенте в статусе ИП. Недоплату следует закрыть не позднее 20 дней со дня ликвидации бизнесмена.
Если же индивидуальный предприниматель оплатил патент на срок больший, нежели чем успел поработать на ПСН, то налоговая вернет ИП переплату в результате перерасчета.
Что делать дальше после регистрации ИП? Зарегистрироваться во внебюджетных фондах.
Регистрация в ФСС обязательна только для работодателей, а ПФР и ФОМС сами поставят вас на учет по сведениям, полученным от налоговой инспекции. Просто проверьте вашу постановку на учет.
На учет в ФСС вы вправе встать добровольно — в таком случае вы сможете уплачивать взносы за себя. Что получает ИП при добровольной регистрации? Возможность в дальнейшем получать выплаты по больничным и декретным отпускам.
Если же вы регистрируете ИП с наемным персоналом или планируете принять сотрудников сразу после постановки на учет, необходимо в течение 30 дней с момента заключения договора встать на учет в ФСС в качестве страхователя. Обратите внимание: с работником может быть заключен как трудовой, так и гражданско-правовой договор. Во втором случае регистрация предпринимателя в Фонде социального страхования необходима, если в тексте соглашения указано на выплату страховых взносов. В ином случае за сотрудника, оформленного по гражданско-правовому договору, уплачивать взносы в ФСС не нужно.
Причем при заключении трудового договора с работником индивидуальный предприниматель будет осуществлять взносы по двум видам страхования:
- По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
- По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний.
Итак, решение применять ПСН принято. Каковы дальнейшие действия предпринимателя?
В первую очередь, ИП должен определить, в течение какого срока желает применять ПСН. Здесь стоит отметить, что патент выдается по выбору предпринимателя на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. Начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. А вот получить патент на срок менее месяца не получится, так как законодательством такая возможность не предусмотрена (письма Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-12/2316, от 26.12. 2016 № 03-11-12/78014).
Порядок уплаты налога (стоимости патента) зависит от срока его действия (п.2 ст.346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, то налог нужно уплатить одним платежом не позднее даты окончания срока действия патента. Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог необходимо уплачивать в два этапа:
- первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
- второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.
Организация работы с кассой
Что делать дальше после регистрации ИП? Решить вопрос с кассой. Использование ККТ стало обязательным почти при всех наличных расчётах с частными лицами (населением). Осталось несколько видов деятельности на патенте, которые разрешают реализовывать товары и услуги без кассового чека (например, продажа газет и журналов, ремонт обуви, и т.д.).
Также если деятельность предусматривает расчёты с организациями наличными деньгами в сумме до 100 тысяч рублей, касса нужна обязательно.
Чтобы начать работу с кассой, нужно:
- приобрести кассовый аппарат и фискальный накопитель;
- заказать свою электронно-цифровую подпись (ЭЦП);
- заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД);
- зарегистрировать кассу в налоговой инспекции через личный кабинет на сайте ФНС или через ОФД;
- получить карту ККТ.
Стоимость продления патента
В соответствие со ст. 346.51 НК РФ, налогообложение ИП на ПСН осуществляется путем уплаты предпринимателем стоимости патента.
Стоимость продления патента рассчитывается в общем порядке – аналогично расчету стоимости патента при первоначальном оформлении.
Расчет стоимости патента при продлении осуществляется на основании следующих показателей:
- Потенциальная доходность (ПотенцДоход). Стоимость патента не зависит от уровня доход и расходов ИП. Базой для расчета патента является показатель базовой доходности определенного вида деятельности, установленный в конкретном регионе. При расчете стоимости патента будет учитываться потенциальная доходность бизнеса, действующая на период продления.
- Срок действия патента (КолМес). Стоимость патента рассчитывается пропорционально периоду его действия. Предприниматель может продлить патент на срок от 1-го месяца до 1-го года.
- Ставка налога (Ставка). Стандартная налоговая ставка ПСН, утвержденная НК РФ, составляет 6%. При этом местные власти вправе снижать ставку ПСН в отношении определенных видов деятельности либо на территории муниципального управления в целом.
Порядок оформления патента
Патентная система налогообложения не устанавливается автоматически, для ее использования предпринимателю требуется обратиться с соответствующим заявлением в налоговую структуру. В противном случае расчет и оплата налоговых платежей будут происходить в общем порядке.
Для оформления документа необходимо выполнить ряд действий:
При оформлении разрешения на период до полугода его стоимость должна быть оплачена в течение первых 25 календарных дней установления ПСН (ст. 346 НК РФ). Если запрашиваемый срок действия превышает 6 месяцев, то с момента начала работы по ПНС в первые 25 дней (календарных) подлежит оплате доля, составляющая 1/3 часть стоимости патента, остаток суммы следует оплатить не позже 30-дневного периода до завершения срока действия разрешительного документа.
При утрате права на патент надо подать заявление в налоговую
Предприниматель обязан подать в налоговую заявление об утрате права на ПСН в течение 10 календарных дней после выхода за ограничения. То есть предприниматель должен сам следить, не выходит ли он за рамки патента.
Заявление подают формы КНД 1150025 из приказа ФНС № ММВ-7-3/352@.
Через пять дней налоговая снимет ИП с учёта как патентщика. С этой же даты для ИП заработает его вторая система налогообложения — ч. 3 ст. 346.46 НК РФ.
Если не подать заявление, предприниматель рискует потерять больше денег, чем при самостоятельном пересчёте налогов. Налоговая отследит утрату права на патент на проверках:
— на плановой выездной проверке — инспекторы могут проводить бизнес за три последних года;
— на камеральной проверке годовой декларации УСН — если у предпринимателя двойная система налогообложения и доход по обеим в сумме больше 60 000 000 ₽.
После проверок предпринимателю доначислят налог, насчитают пени за просрочку уплаты и штраф в 40 % за занижение базы.
Для работы на патенте у ИП есть несколько требований и ограничений. Условно их можно разделить на общие и частные. Общим должны следовать все предприниматели на патенте, частным — в отдельных видах деятельности.
Частные ограничения указаны в законе вместе со списком видов деятельности, на которые распространяется патент. Вот несколько примеров:
Для розницы и общепита на патенте много нюансов. Если вы работаете в общепите и хотите перейти на патент, рекомендуем сначала изучить налоговый кодекс.
С 2021 года ПСН нельзя применять, если:
Региональные власти могут корректировать требования: например, устанавливать свой максимум по потенциальному годовому доходу. В законе есть ограничение в 1 млн рублей, но регионы могут увеличить его по некоторым видам деятельности.
Региональные законы можно посмотреть на странице ПСН в разделе «Особенности регионального законодательства» на сайте налоговой. Главное — переключить сайт на свой регион, если он не определился автоматически.
Регистрация во внебюджетных фондах
К внебюджетным фондам относятся Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд. После того как предприниматель получит в налоговой выписку из ЕГРИП, содержащую сведения о его регистрации, он должен встать на учет в этих фондах:
- ПФР. В связи с упрощением процедуры регистрации посещать этот фонд предпринимателю не требуется, постановка на учет осуществляется в порядке межведомственного взаимодействия. Результат регистрации высылается ИП в электронном виде, кроме того, он может потребовать бумажное свидетельство, обратившись в территориальный отдел фонда. Подробнее — в ст. 11 закона «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
- ФСС. Регистрация в этом фонде необходима только ИП, у которого заключен:
- трудовой договор с работником;
- или гражданско-правовой договор, из которого следует обязанность ИП уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев (п. 3 порядка регистрации, утв. приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 202н).
Преимущества патентной системы
Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:
- Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
- Налог на имущество физ. лиц;
- НДС (только в рамках патентной системы).
В чём заключаются льготы и где они действуют
Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.
Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.
Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.
Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.
Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.
Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.
Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы
Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.
Доступные виды деятельности
Многие эксперты говорят о том, что ПСН представляет собой наиболее удобную систему из всех, но доступность его ограничивается лишь некоторыми видами деятельности, разрешенных в соответствии с действующим законодательством.
Перед тем, как решиться на использование патентной системы, рекомендуется для начала ознакомиться с законодательными нормами, регулирующими данный вопрос, и в первую очередь, для этого нужно посмотреть информацию соответствующего классификатора, в котором говорится о том, какие именно виды бизнеса относятся к числу разрешенных в вашем регионе.
В классификаторе вы можете посмотреть все, что только касается доступных видов патентов для частных предпринимателей, а также других видов законодательства России, которые относятся к данному вопросу.