Денежная компенсация при разделе имущества супругов судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Денежная компенсация при разделе имущества супругов судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оценивать делимые предметы сложно, в плане того, чтобы определить адекватную стоимость. Если они были куплены недавно, и сохранились чеки, можно эти бумажки принести. В таком случае в суде учтут изначальную цену без учета степени износа и других параметров.

Раздел совместного имущества супругов и его оценка

Оценить недвижимость сложнее, но раздел совместно нажитого имущества супругов нельзя выполнить, если не знать этого показателя. В качестве базы можно использовать кадастровую цену. Этот вариант отлично подойдет при наличии только одной квартиры, поскольку позволит рассчитать госпошлину. Если же имеется несколько объектов, тогда понадобится воспользоваться услугами оценщика. Он сможет определить, сколько стоит объект в период раздела. Это будет рационально, если рыночная цена рассматриваемых объектов не отвечает кадастровой.

Также оценщик может рассчитать, сколько будет стоить все имущество, что находится в квартире. Например, бытовая техника и мебель. Для этого нужно собрать чеки на все предметы и поискать похожие объекты в интернете.

Что касается оценки автомобиля, схема достаточно похожая. Только проверяется общее состояние машины, сколько раз её перекрашивали, не попадал ли транспорт в аварии (проверяется на сайте ГИБДД). После общей оценки, можно начинать подготовку отчета об общей цене, согласно текущему состоянию рынка.

При этом предметы, которые нельзя разделить по техническим причинам, компенсируются финансово. Например, мужу остается автомобиль, но жене компенсируется часть её доли.

Что такое денежная компенсация при разделе имущества

Компенсация при разделе имущества – это способ поровну распределить между сторонами неделимые физически объекты. Зачастую все нажитое трудно разделить, зато любую вещь можно оценить в денежном эквиваленте. Тогда одному достается целый объект, а второму – его половина в виде суммы денег или ином эквиваленте.

Форма компенсации Определение
Денежная Размер которой определяется после оценки нажитого имущества. Супруг, которому достается сама вещь, обязуется выплачивать стоимость половины второй стороне. Граждане сами выбирают способ оплаты – целой суммой или рассрочкой. График может назначить суд.
Иная В российском законодательстве нет конкретного определения вида компенсации. Супруги вольны определить свой приемлемый вариант или это делают судебные органы за них. Можно выбрать:
 оказание услуги бывшему супругу;
 выполнение работ в пользу второй стороны;
 предоставление вещи в аренду на временное пользование;
 передача в качестве имущественной компенсации другого объекта в обмен;
 временное освобождение от выплат алиментов.
Главное, чтобы указанный вариант устраивал обе стороны.

Имеет значение время назначения компенсации. Это определяет необходимость уплаты налогов как в случае получения дохода:

До развода (в процессе или до) После развода
По закону участники процесса еще считаются близкими родственниками, между ними нет кровной связи, зато их связывает законный брак. За получение денежной компенсации при разделе имущества НДФЛ платить не нужно. Вне зависимости от того, кто назначил ее – сами супруги выбрали такой способ и мирно договорились или действовали через суд. После бракоразводного процесса люди становятся чужими в глазах законодательства. Вне зависимости, имеют они общих детей или нет. Поэтому любые имущественные сделки между сторонами расцениваются как деловые отношения. Получатель денег тогда должен заплатить НДФЛ в казну государства.

Что делать, если ответчик не выплачивает компенсацию

В тексте решения суда должен указываться крайний срок перечисления денег и меры наказания, полагающиеся за уклонение от выполнения обязательств. Если компенсацию платят частями, то крайний срок – последний день месяца. Истец вправе через суд требовать положенных ему денег, вне зависимости от формы их назначения (супруги договорились об этом мирным путем или такой вариант был назначен судом).

Мирным путем Получатель денег пишет заявление в суд, где требует обязать ответчика выплатить ему положенную компенсацию. С указанием суммы. Доказательной базой служит мировое соглашение или брачный договор. Рассмотрев дело, суд обяжет вторую сторону исполнять свою часть сделки.
Через суд Если выплату компенсации изначально назначил суд, то на руках у участников процесса остается судебное решение. С ним нужно обратиться к службе приставов (ФССП), чтобы те инициировали исполнительное производство. Они могут применить к должнику различные меры для принуждения его внести деньги: описать имущество, направить требования к работодателю для совершения отчислений с зарплаты и пр.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Как определяется величина

Размер компенсационных выплат определяется двумя способами:

  • По обоюдной договорённости между участниками семейных отношений.
  • По решению суда.

Если супруги планируют урегулировать имущественные разногласия мирным путём, то они могут воспользоваться одним из двух способов, представленных в таблице.

Название документа Порядок расчёта компенсации
Брачный контракт В период до официальной регистрации брачных отношений или в браке муж и жена могут составить брачный контракт, в котором определят самостоятельно или на основании отчёта оценщика порядок решения следующих вопросов: Кому перейдут неделимые активы после прекращения брака? Какие активы следует продать при разделе имущества, чтобы поделить финансовые средства, вырученные с продажи? Какой вид компенсации будет использован при расчёте между супругами? Если будет применяться денежная компенсация, то она выплачивается единовременно или в качестве ежемесячного денежного пособия на протяжении оговорённого периода времени?
Соглашение о разделе имущества Этот документ составляется супругами после начала бракоразводного процесса. Его необходимо в обязательном порядке заверить у нотариуса. Стоимость оспариваемых активов и денежной компенсации одного из супругов устанавливается на основе договорённости между участниками брачного союза или отчёта эксперта, специализирующегося на оценке имущества.

✅ Что делать, если ответчик не выплачивает компенсацию?

В решении суда о назначении компенсационной выплаты обязательно устанавливается порядок и срок, на протяжении которого ответчик должен перечислить истцу денежную сумму. Компенсационная выплата может быть единоразовой, а может выплачиваться частями (в таком случае крайним сроком выплаты очередного платежа будет последний день месяца).

Если ответчик не выполняет решение суда добровольно, нужно обратиться в суд, который вынес решение, и получить исполнительный лист. С этим документом нужно идти в Службу судебных приставов (по месту постоянного проживания ответчика) – инициировать исполнительное производство по принудительному взысканию компенсационной выплаты.

Заключение по статье:

  • Совместное имущество супругов при разводе должно делиться поровну.
  • Если это невозможно, муж выплачивает денежную компенсацию жене, или наоборот. Супруги могут договориться и о другой форме, например — оказание услуг или передача личных вещей.
  • Размер компенсации зависит от оценки имущества.
  • Супруги могут составить брачный договор или соглашение о разделе имущества — договорной порядок. Можно вообще не проводить оценку, а договориться на словах. Если компромисс не найден, вопрос с компенсацией будет решать суд.
  • Получатель компенсации оплачивает подоходный налог — 13% НДФЛ.
  • Исковая давность при подаче иска о разделе имущества — 3 года с момента нарушения прав супруга.
  • Исковое заявление подаётся в суд по месту проживания ответчика или по адресу спорного имущества. Расходы на судебную оценку несёт истец.
  • Суд издает решение, где определяет размер компенсации и периодичность выплат. Исполнительный лист относится в ССП.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

В список совместно нажитого имущества входят:

  • автомобиль, квартира, вещи;
  • мебель, техника, компьютеры, электроника;
  • ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
  • подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
  • денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.

Общая и долевая собственность при разделе имущества

При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.

При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.

Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).

Читайте также:  Сроки подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу в областной суд в 2023 году

Как рассчитывается компенсация при разделе имущества

Находящихся в стадии раздела совместной собственности супругов интересует, как рассчитывается денежная компенсация при разделе имущества. Ее размер определяется по обоюдной договоренности или с помощью судебного решения. Если стороны сели за стол переговоров и планируют разрешить спор мирным путем, существуют два способа расчета.

Первый – в соответствии с прописанными цифрами в брачном договоре. При его составлении определяют, кому переходят неделимые активы после окончания семейных отношений, что подлежит продаже, после которой можно поделить выручку, и какой вид компенсации будет применяться при расчете (если денежная – как будет осуществляться ее выплата: единовременно или ежемесячно на протяжении определенного периода).

Второй – посредством соглашения о разделе имущества, которое составляют после начала процедуры расторжения брака и заверяют в нотариальной конторе. Стоимость оспариваемого имущества и размер компенсации устанавливают исходя из договоренности между сторонами или экспертной оценки.

Если участники спора не определились с размером компенсационных выплат, они могут обратиться в суд, который назначит оценочную экспертизу общего имущества. После этого в зависимости от результатов оценки активов выносится судебное решение о разделе имущества и выплате компенсации одним из супругов другому.

Платить ли налоги с полученной компенсации

Многих граждан интересует, считается ли доходом и облагается ли налогом денежная компенсация. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 12.08.2014 г. и Налоговым кодексом выясняют, о каком имуществе идет речь, сколько времени объект пребывал в собственности, как стороны договорились его компенсировать (добровольно или через суд).

Так, компенсация за имущество, приобретенное менее 3 лет назад и стоящее более 1 млн рублей, считается доходом и подлежит налогообложению. Из облагаемой налогом суммы вычитают 1 млн рублей, а на остаток начисляют НДФЛ в размере 13%.

При стоимости имущества менее 1 млн рублей и приобретенного более 3 лет назад закон дает право гражданам воспользоваться налоговым вычетом. Для этого необходимо оформить выплату компенсации в форме договора о купле-продаже. Одна из сторон приобретает ранее совместный актив в личную собственность, а другой получает денежные средства и возможность избежать налогообложения.

При назначении компенсации учитываются не только стоимость имущества и размеры долей, но и материальное положение каждой из сторон.

Пример раздела имущества через суд, с выплатой компенсации одному из супругов. Супруги Морозовы обратились в суд с просьбой о разделе общего имущества: квартиры в городе, загородного дома и автомобиля. Судьей была назначена независимая экспертная оценка имущества. Супруга просила передать загородный дом и автомобиль супругу, а себе с ребенком оставить квартиру в городе. По результатам оценки стоимость дома и автомобиля оказалась выше стоимости квартиры. Так как супруг получил имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, супруге была присуждена денежная компенсация.

Морозов согласился с размером денежной компенсации и обязался выплатить ее в установленные сроки. Имущественный спор между супругами был разрешен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *