Стоит ли подавать на банкротство физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли подавать на банкротство физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Что такое банкротство

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Опасные советы недобросовестных юристов

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

Долги повесят на супруга

Долги, которые сделали вы сами, будучи замужем (женатыми) на вашу вторую половину в ходе банкротства суд не переложит.

Если, конечно, вы докажете, что этот кредит вы брали лично для себя, например, чтобы купить именно этот мобильный телефон. Ведь телефон — это же личная вещь, супруга же им пользовалась всего-то разок, когда ее мобильник разрядился.

А вот имущество, которое совместно в браке было нажито, если оно попадает в разряд того, которое можно реализовать в счет оплаты долга, продадут. Правда, речь идет про такое имущество, которое можно найти по данным в госреестрах, а его не так уж и много.

Это — все та же вторая (третья) квартира, машина, гараж, дача. А телефон, на который вы брали кредит, вы могли сами разбить или случайно утопить в Куре.

«Э, где Кура, и где твой дом?» — говорили сваты князю Вано Пантешвили, когда пытались женить его на красавице Соне.

Это мы к тому, что если в ходе банкротства финансовый управляющий продаст часть того дома, который для вас — не единственный, то половину его стоимости все равно отдадут жене. Кроме того, жена на торгах по банкротству может выкупить долю банкрота.

Правда, есть еще вариант — совместное банкротство мужа и жены, если тянуть кредиты уже совсем невмоготу обоим.

Во время процедуры реализации имущества будут действовать следующие ограничения.

  • Гражданин не сможет распоряжаться своими доходами. Это будет делать финансовый управляющий. Он же будет ежемесячно переводить человеку средства в размере прожиточного минимуму по региону регистрации должника и с учетом категории населения (размер прожиточного минимума разный для трудоспособного населения, пенсионеров и инвалидов).
  • Имущество гражданина, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости, продается на торгах (торги организует финансовый управляющий).
  • Суд может установить запрет на выезд за пределы страны для гражданина-должника.
  • Гражданин не имеет права совершать сделки во время процедуры (продавать и приобретать недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.).
  • Гражданин не имеет права открывать счета и депозиты в банках.

Какое имущество при банкротстве нельзя включить конкурсную массу?

Закон о банкротстве суров, но не бесчеловечен. Он позволяет описать и реализовать не каждую вещь должника – самое необходимое и важное для него будет сохранено.

  • Например, медали, кубки, ценные призы и награды (если, конечно, должник заслужил их лично, а не коллекционирует). Они не относятся к предметам жизненной необходимости, но представляют собой скорее социальный капитал, чем материальные ценности. Их не тронут.
  • Нельзя описать одежду и личные вещи (за исключением драгоценностей и предметов роскоши, например, дизайнерскую шубу обязательно опишут).
  • Не вынесут из дома мебель и предметы домашнего обихода (но дорогую и новую бытовую и электронную технику – вполне могут)
  • У сельских жителей не отнимут скот, семена, помещения, в которых все это содержится (если это личное, а не используется в коммерческих целях), топливо для обогрева в зимний сезон
  • Оставят швее швейную машину, музыканту – инструмент, авторемонтнику – необходимое для работы оборудование, таксисту – автомобиль. С автомобилем, правда, несколько сложнее. Его не тронут, если оценят менее, чем в 10 МРОТ. Если дороже – продадут и вернут 10 МРОТ, остальное поступит в конкурсную массу. Но вот машину, которой владеет инвалид, ограниченный в движении, не арестуют в любом случае.
  • Не тронут вещи, принадлежащие детям
  • Не изымут продукты питания
  • Оставят в покое единственное жилье. Если это частный дом, то и землю, на которой он стоит – земельные участки отдельно от недвижимости не реализуются. Правда, если участок слишком большой – могут «отрезать» часть для продажи. Это не относится к ипотечному жилью. Квартиры и дома, ипотечный кредит на которые не погашен, однозначно поступают в конкурсную массу. То же самое касается единственного жилья, под залог которого получен заем. В этом случае препятствиями для выселения не станут ни несовершеннолетние дети, ни инвалиды.
Читайте также:  Окпд2 и ктру на 2023 года

Что такое процедура банкротства под ключ?

Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.

Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:

  • Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)
  • Сбор документов
  • Грамотное оформление заявления
  • Подбор арбитражного управляющего (в нашей компании есть штатные арбитражные управляющие)
  • Подача документов в суд
  • Дальнейшее сопровождение процедуры до полного списания долгов.

Основной вопрос, который чаще всего интересует граждан, звучит следующим образом: если объявить себя банкротом, какие последствия ждут меня и моих родственников? Помимо всех вышеперечисленных запретов и ограничений у процедуры банкротства есть существенные достоинства как для самого должника, так и для его окружения. К ним относятся:

      • Фиксация долга, то есть после признания физлица банкротом полностью прекращается начисление процентов по кредитам, штрафов и пеней.
      • Прекращение визитов и звонков кредиторов и коллекторов. Они будут привлечены к административной ответственности, если их представители продолжат приходить и звонить.
      • Окончание исполнительного производства, выполняемого судебными приставами, и снятие наложенных ограничений. Теперь они вправе взаимодействовать исключительно с финансовым управляющим, за исключением наличия долгов по алиментам и другим задолженностям личного характера.

Последствия банкротства физического лица для родственников

Ряд последствий, несомненно, могут коснуться должника супруга. Если вырученных от продажи личного имущества банкрота средств не хватит на полное погашение долга, встанет вопрос о реализации совместно нажитой собственности супругов. Тогда полученные от продажи имущества деньги будут делить поровну между мужем и женой.

Другими словами, 50% от вырученной суммы пойдет в счет оплаты долгов супруга-банкрота.

Читайте также:  Какая минимальная пенсия в Москве в 2023 году

Не пострадает собственный доход супруга должника, зарплатный или пенсионный счета не будут учтены в качестве источников погашения долга.

Вклады в банке считают совместным имуществом пары, даже если они оформлены на супруга, не являющегося должником. Их поделят пополам, как любое другое общее имущество.

Для других родственников должника будет действовать похожая логика относительно последствий после банкротства физического лица. Если, например, банкрот и его родственник владеют долями в недвижимости, суд может потребовать выделить долю должника и продать ее, чтобы погасить долги. Также могут быть оспорены некоторые сделки – например, договоры дарения, заключенные с родственниками.

Кто подходит под процедуру банкротства через Арбитражный суд

Обращение должника в суд с заявлением о банкротстве может быть его правом или обязанностью.

Гражданин обязан подать в суд заявление о банкротстве, если:

  • сумма долга свыше 500 000 рублей;
  • он не может полностью вернуть долги всем кредиторам.

Обязанность подать заявление возникает у должника с момента, как он узнал (должен был узнать) о собственной неплатежеспособности. Причем, на подачу заявления ему дается тридцать дней..

Гражданин может подавать в суд заявление о банкротстве, если:

  • он осознает, что у него нет возможности вовремя исполнить финансовые обязательства;
  • обладает признаками недостаточности имущества и (или) неплатежеспособности.

Кто может инициировать банкротство гражданина

Закон предусматривает три варианта:

1 Кредитор. Чаще всего этот вариант реализуется, если у должника есть имущество, и кредитор всерьез надеется быстро вернуть свои деньги.

2 Федеральная налоговая служба. Процедуру банкротства налоговики инициируют, если задолженность гражданина по налоговым платежам в совокупности превышает 500 тысяч рублей.

3 Сам гражданин. Инициировать процедуру банкротства он обязан не позднее месяца с того момента, когда появились признаки, описанные в предыдущей главе. Имейте в виду: при просрочке суд заявление примет, но выпишет штраф от 1000 до 3000 рублей.

Физлицо вправе подать заявление и тогда, когда долг меньше 500 000 рублей, но уже понятно, что выполнять обязательства не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *