Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помощь при пожаре от государства пенсионеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы получить возмещение на имущество, следует предоставить документы, подтверждающие, что оно было во владении заявителя. Необходимо произвести независимую экспертизу, которая должна доказать, что поджог произошел не по вине хозяина и лиц, которые могут быть с ним в сговоре.
Что подвергается компенсации
Самым распространенным возмещением является выплата за уничтоженную жилплощадь или имущество. Также можно рассчитывать на финансовую поддержку в случае получения травмы при пожаре.
Компенсация распространяется на такое имущество как: денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, дорогостоящие семейные реликвии, произведения искусства, имеющие государственную ценность, транспортное средство и гараж.
Компании имеют право на выплату в случае повреждения или уничтожения складского помещения, завода, помещения, где оказываются услуги, связанные с производством, техника. Личные вещи рабочих, находившихся в момент пожара в помещении, не подвергаются компенсации. Возмещение за полученные травмы, каждый труженик должен получать отдельно от начальника, вне зависимости, получил ли он выплату от страховой компании или нет.
Лица, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, могут рассчитывать на возмещение за утерянное поголовье скота или погубленные садовые культуры.
Основания для перечисления компенсационных выплат пострадавшим зависят от следующих факторов:
- жил ли пострадавший в квартире или доме на правах собственности или по договору с муниципалитетам;
- кто виновен в возгорании, что стало причиной трагедии;
- было ли заключено страховое соглашение на жилье, которому нанесен ущерб из-за пожара.
Ответственность за установление причин пожара и выявление виновных лиц лежит на сотрудниках МЧС.
Компенсация при пожаре полагается в следующих обстоятельствах:
- пожар возник из-за неправомерных действий сотрудников муниципальных и государственных учреждений;
- жилье не подлежит восстановлению и является единственным для пострадавшего;
- пострадавший владеет жильем на праве собственности;
- имущество потеряно не из-за поджога или возгорания.
Если, к примеру, пожар возник по вине собственника помещения или у пострадавшего есть другие виды недвижимости, то претендовать на получение помощи у человека нет права.
Что положено погорельцам по закону?
Законами РФ предусмотрены меры, призванные помочь жильцам, потерявшим недвижимость при пожаре. Описаны формы материальных компенсаций, льготы, права, которыми обладают погорельцы, а также критерии, которым жильцы должны соответствовать для получения помощи от государственных служб.
Единого федерального закона, содержащего все аспекты предоставления помощи жильцам пострадавших домов, не существует. Отдельные вопросы проясняются в Жилищном Кодексе РФ и федеральном законе «О пожарной безопасности».
Первым шагом является выяснение обстоятельств и оценка нанесенного ущерба. Согласно федеральному закону «О пожарной безопасности», этим занимаются эксперты пожарной службы МЧС.
Если жилье было застраховано и пожар признан страховым случаем, можно рассчитывать на возмещение ущерба от фирмы, с которой у погорельца был заключен страховой контракт. В этом случае материальная помощь от государства не предусмотрена.
Если причиной возгорания явился поджог, возбуждается уголовное дело с целью установления личности виновника. Помимо уголовной ответственности, по решению суда он также может быть обязан возместить причиненный ущерб.
По российскому закону, погорельцу полагается государственная денежная компенсация, выделяемая из федерального бюджета, если:
- Пострадавшее жилье было в частной собственности;
- Сгорела единственная недвижимость, пригодная для проживания;
- Причиной пожара не является поджог;
- В результате было утеряно все имущество;
- Пожар является следствием действий государственных или местных служб.
Для получения помощи от государства необходимо собрать:
- Документы, подтверждающие право собственности погорельца на пострадавшее жилье и факт отсутствия у него другого жилья, пригодного для проживания — выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости;
- Справку от эксперта МЧС о причинах возгорания и нанесенном ущербе;
- Справки о заработной плате каждого из членов пострадавшей семьи;
- Справка о том, что по факту пожара не возбуждено уголовное дело;
- Выписка из домовой книги (правда, сейчас этот документ уходит в прошлое).
Компенсация при пожаре: кто может получить?
Печальная статистика Российской Федерации гласит, что ежедневно в стране происходит около 500 пожаров. Представить, сколько семей или отдельно взятых граждан теряют в огне свое имущество, даже страшно, но государство не оставляет своих граждан одних в беде.
Потушив пожар и потеряв при этом жилое помещение, особенно, если оно единственное, у людей остается чувство растерянности и непонимания, с чего начать действовать. Первой необходимостью будет восстановление документов, утерянных при пожаре. Но вопросы, что делать и где брать средства на восстановление или постройку новой недвижимости, в голове все еще остаются. В этом случае есть несколько вариантов, которые немного облегчат задачу:
- в случае поджога найти виновника (а лучше предоставить это следственным органам) и при помощи судебных разбирательств стребовать с него сумму за нанесенный ущерб;
- если недвижимость и сгоревшее имущество было застраховано, то необходимо обратиться с нужным пакетом документов в страховую компанию, где, согласно договору, произведут выплаты после определенных проверок;
- обратиться в местную администрацию с просьбой о помощи в виде компенсации при пожаре.
Но перед тем, как прибегнуть к третьему пункту вышеперечисленных предложений, необходимо знать о том, кому именно государство может оказать подобную поддержку, т. к. в обязательном порядке этой помощи не существует.
Помощь погорельцам по закону положена:
- если пожар случился по вине госслужб (например, электрики ЖЭКа спровоцировали пожар или пожарная служба не смогла предотвратить перемещения огня из леса в жилую зону);
- потерпевшим, оставшимся без средств к существованию, конкретнее означает потерю жилья, денег, вещей, документов в совокупности – коротко говоря, абсолютно всего.
Какие документы нужны для получения помощи?
При пожаре от государства можно получить некоторую помощь, для этого необходимо собрать и предоставить определенные документы. Сбор бумаг не заставит потратить много времени и сил, но обеспечит основания на предоставление помощи погорельцам.
Документы, необходимые для получения поддержки после пожара:
- заявление о предоставлении компенсации погорельцам;
- паспорт;
- документы о собственности на жилье;
- акт от пожарной службы, в котором указана причина возгорания и процесс тушения пожара;
- заключение правоохранительных органов, отрицающих наличие виновника поджога;
- документ, подтверждающий отказ в возбуждении уголовного дела;
- технический паспорт пострадавшего строения;
- справка, подтверждающая отсутствие иного жилья у пострадавшего;
- справка от кадастровой службы о том, что жилище на учет поставлено;
- выписка из домовой книги;
- банковские реквизиты.
Оформление заявки на материальную помощь
Заявка принимается в свободной форме – большинство муниципалитетов не разрабатывает собственных бланков с реквизитами (как в паспортном столе или МФЦ), несмотря на обязательность выплаты.
Важно. Если с момента происществия прошло не более двух лет, за гражданином остается право на материальную поддержку.
Перед тем как подавать на матпомощь, нужно обращаться в различные инстанции с целью оказания государственных услуг. Часть документов собирается бесплатно (справки, протоколы, акты). За выписки из реестров требуется уплата госпошлины.
Например, справок из ЕГРН существует большое множество, и цены на них отличаются в разы. Поэтому следует заранее уточнять, какой бланк требуется – обычная выписка или расширенная (название формы по коду).
Сама заявка адресуется в отдел обращений или начальнику администрации. Все данные фиксируются в шапке – полное наименование бюджетной организации, ФИО должностных лиц.
Законодательное регулирование
Право на возмещение ущерба регламентируется Федеральным Законом N 188 от 1 июля 2021 года. В нем содержатся все аспекты и нюансы для получения выплаты от государства. Также там расписаны все возможные случаи возгорания, при которых компенсация возможна.
Существуют также выплаты от региональных властей. Способы получения прописаны в местном законодательстве, и могут незначительно отличаться друг от друга.
Что касается застрахованного имущества и здоровья, компенсация производится согласно заключенному контракту. Заключение договоренности регулируется Гражданским Кодексом, в котором указаны все лица, которые имеют право на сделку, а также сам объект договора.
Сгорел дом, нечем платить пошлину за выделенные лес на строительство дома
Добрый вечер, Владимир!. Нет, Лесничеству вы ничего платить не должны, к тому же если у вас сгорел дом в результате пожара или стихийного бедствия вы имеете право на компенсацию расходов на заготовку древесины для строительства, согласно постановлению от 26 декабря 2007 года №1865 О компенсации расходов граждан на заготовку древесины для собственных нужд. Согласно закону: . Компенсация предоставляется следующим категориям граждан: проживающим (проживавшим до пожара илистихийного бедствия) в жилых помещениях, пострадавших от пожара или стихийногобедствия, если жилое помещение является (являлось) для них единственным местомпостоянного проживания и если они и члены их семей не имеют на правесобственности иных жилых помещений; Для получения компенсации гражданин, имеющий обеспеченность общей площадью занимаемого(ых) жилого(ых) помещения(ий) в расчете на одногочлена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органамиместного самоуправления муниципальных образований области, представляет вДепартамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области следующиедокументы: а) заявление б) документы, удостоверяющие личностьгражданина и лиц, указанных в заявлении в качестве членов его семьи, достигшихсовершеннолетия; в) свидетельства о рождении или иные документы,удостоверяющие личность детей (для лиц, имеющих детей); г) свидетельство о заключении брака (для лиц, состоящих вбраке); д) судебное решение о признании членом семьи и иныедокументы, выданные уполномоченными
Что делать в случае поджога
Пострадавшему необходимо составить иск о получении компенсации и подать его в суд. Дело может рассматриваться в уголовном или гражданском порядке – в первом случае ответственность за возбуждение дела лежит на сотрудниках правоохранительных органов.
Ответственность за намеренный поджог наступает с 14 лет. Виновный рисует столкнуться со штрафом, исправительными/понудительными работами, лишением свободы. Если из-за поджога кто-то скончался, то наказание ужесточается.
Пострадавшему потребуется обратиться к частной экспертной фирме для проведения оценки ущерба, который возник из-за поджога. Сотрудники компании подготовят соответствующее свидетельство. Работы могут быть проведены в течение 1 недели.
Процедура получения материальной помощи
После пожара у пострадавшего есть возможность в течение двух лет запросить помощь от государства. Перед тем как отправиться за компенсацией, необходимо подготовить все требуемые документы, чтобы были основания для выплаты.
Этапы оформления:
- В администрации попросить список всех необходимых документов.
- Оформить заявление на компенсацию. Подать его можно во всех регионах страны, поскольку программа поддержки погорельцев действует на всей территории РФ.
- Дождаться решения по вашей заявке.
- После одобрения, будет создана специальная комиссия, которая составит акт о положении дел погорельца.
- Итоги созыва комиссии напрямую повлияют на размер выплаты.
- В случае отказа обжаловать решение не получится.
Как получить помощь после пожара: порядок действий
Чтобы гарантированно получить государственную/региональную помощь после пожара, погорельца рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:
- Получить в органах МЧС акт о пожаре, справку о его расследовании и результатах.
- Если причиной возгорания не являлся умышленный поджог, получить в полиции справку о невозбуждении уголовного дела.
- Заказать в Росреестре выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие в собственности семьи иного жилья.
- Заказать у частного оценщика проведение независимой оценки понесенного ущерба и получить отчет о ней. Оплачивается пострадавшим.
- Оформить иные документы: справки о доходах членов семьи, выписок из домовых книг.
- При необходимости, запросить в компетентных органах дубликаты документов, утраченных во время пожара.
- Обратиться в районное управление социальной защиты населения с собранным пакетом документов и заявлением в свободной форме. Здесь же можно узнать перечень необходимых документов, а также виды и формаы материальной поддержки, на которую могут претендовать погорельцы. Тут же можно оформить документы и подать заявку на выделение временного жилья из маневренного фонда.
- По результатам проверки поданных документов и описанных фактов районный УСЗН принимает решение о выделении социальной помощи и ее размере.
Жильцы, которые из-за возгорания лишились своего жилья, имеют право на получение денежной поддержки со стороны страны или временного проживания на выделенной жилплощади
В случае с выплатой средств, необходимо принимать во внимание несколько нюансов:
- вид пострадавшей собственности;
- причина возгорания, наличие виноватого лица;
- заключенный договор страхования.
Куда обращаться при оформлении
Существует несколько способов подачи заявления о назначении страховой пенсии по инвалидности:
- Личное посещение клиентской службы Пенсионного фонда с необходимыми документами. Чтобы обезопасить себя от длительного ожидания в очереди на прием, целесообразно предварительно записаться по телефону или через портал. Время приема у специалиста не занимает более 50 минут. Период назначения пенсии – 10 дней, после чего заявителю отправляется уведомление либо о назначении, либо об отказе в этом;
- Если заявитель не располагает временем или возможностью посещения Пенсионного фонда, он может отправить на прием свое доверенное лицо, снабдив его пакетом документов. Также можно отправить заявление почтой, однако тогда придется заверить копии документов у нотариуса, что довольно накладно;
- Самое популярное средство отправки заявления в официальные органы – портал Госуслуг ПФ. Подтвердить свою учетную запись можно в Центре обслуживания, который располагается в многофункциональном центре (Мои документы) и в Управлениях ПФ.
Ведущими условиями, соблюдение которых гарантирует получение социального пенсиона, являются:
- Принадлежность к категории «нетрудоспособный гражданин»; Постоянное пребывание на территории страны.
Подтверждение нетрудоспособности осуществляется путём проведения медикосоциальной экспертизы в аккредитованных под эту деятельность медицинских организациях по отдельному графику.
Поскольку в результате реабилитационных процедур возможно улучшение состояния, то необходимо прохождение повторного обследования до присвоения бессрочного статуса:
-
Гражданам 1 группы – раз в два года; Дети – в зависимости от заболевания:
- ежегодно;
- раз в два года; o при достижении совершеннолетия; Все остальные – в ежегодном режиме.
Трудовая (страховая) пенсия
Ее выплачивают только гражданам, у которых присутствует трудовой стаж. При этом неважно, какой срок инвалид формально работал: стаж может составлять даже 1-2 дня. Получающему такую выплату пенсионеру разрешается и дальше появляться на рабочем месте, если заболевание позволяет. Причина присвоения группы не оказывает влияния на выдаваемое пособие.
Чтобы инвалиду начислили страховое обеспечение, ему потребуется предъявить:
1. Справку об имеющейся группе; 2. Рукописную заявку;
3. Трудовую книжку.
Вычисляется по формуле:
ПК : (ДхК) + Б = СП
Где:
- ПК – пенсионный капитал, накопившийся у недееспособного лица во время работы. За основу берутся накопления на дату оформления заявки;
- Д – планируемая продолжительность дожития, показывающая, в течение какого времени инвалиду будет платиться пенсия. Определяется со дня одобрения пенсии до планируемого назначения льгот по возрасту. В 2020 году максимальная продолжительность дожития установлена в 228 месяцев, то есть 19 лет;
- К – коэффициент рабочего стажа. Представляет собой страховой стаж бывшего работника, разделенный на ставку 180 для мужской половины и 160 для женской. Эти цифры показывают полный срок трудоспособности до наступления дотации по старости. Например, у мужчин это 42 года (с 18 до 60 лет), что и совпадает со 180-ю месяцами. Для граждан, ставших недееспособными с 18 до 19 лет, без подсчетов устанавливается страховой стаж в 12 месяцев. Тем, к кому инвалидность пришла позднее, добавляется по 4 месяца стажа по каждому дальнейшему году;
- Б – базовая пенсионная ставка, устанавливаемая ежегодно для всех типов инвалидности. Представляет собой самую меньшую сумму, доступную для получения недееспособным лицом.
Чаще всего пожары происходят в частных домах, а результате чего пострадавшие полностью либо частично теряют свое жилье.
В этой ситуации очень важной становится причина произошедшего пожара. В случае, если это был поджог, то государство денежную помощь оказывать не будет. Будет открыто уголовное дело, по результатам рассмотрения которого устанавливается виновное лицо и назначена компенсация причиненного ущерба.
Рассмотрим, что положено погорельцам частного дома по закону. В случае, если жилье было застраховано, и страховая компания признает произошедшее как страховой случай, она будет выплачивать компенсацию.
Если в произошедшем пожаре не было умысла третьего лица, и у пострадавшего нет страховки, то необходимо обращаться в администрацию муниципального образования, которая может назначить денежную компенсацию.