Процедура лишения отца родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура лишения отца родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком.

Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы.

Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69.

Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу.

Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Читайте также:  Как подать жалобу в прокуратуру на управляющую компанию

Основания для лишения родительских прав

Сложно представить, чтобы суд лишал отцов родительских прав, лишь основываясь на резких антипатиях их бывших супруг.

Разумеется, закон строго регламентирует, в каких случаях и при каких обстоятельствах можно заводить процесс о лишении родительских прав. Эти основания таковы:

  • нежелание воспитывать ребёнка, полное неучастие в его жизни, злостный побег от уплаты алиментов;
  • злоупотребление родительскими правами (например, ограждение ребёнка от второго родителя);
  • отказ забрать своего ребёнка из роддома, больницы или любого социального учреждения;
  • наркомания или алкоголизм последней стадии у родителя;
  • физическое или психическое насилие над ребёнком, любые формы жестокого обращения;
  • свершение осознанного деяния, навредившего здоровью супруги или детей, покушение на их жизнь.

Последствия для ребенка

Лишение родительских прав матери или отца сильно отражаются на ребенке.

Основные последствия для ребенка:

  1. Передается на проживание второму родителю, опекуну или в детский дом.
  2. Не может проживать в доме, где живет родитель.
  3. Когда ребенок достигнет 18 лет, он сохранит право проживания в квартире родителя (если тот живет в муниципальном жилье).
  4. Может общаться с лишенным родителем только с согласия опекуна, второго родителя или руководителя детского дома.
  5. Сохраняет право на алименты. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.
  6. Сохраняет право на наследство лишенного родителя и на наследство в случае смерти его родственников.
  7. Если у ребенка отсутствует второй родитель, то он получает статус оставшегося без родительского попечения и передается под защиту государства.

Восстановление отцовства: возможно ли это?

Если родителя лишили прав на ребенка, за этим процессом, чаще всего, следует усыновление или удочерение. Причем, необязательно несовершеннолетний должен быть полностью лишен опеки, достаточно того, что мать решила во второй раз выйти замуж, а отчим готов принять ребенка как родного. Между лишением отца прав и усыновлением должно пройти полгода. И именно в этот период можно восстановить отцовство.

Это можно сделать только в тех случаях, когда все причины для лишения отцовства были устранены. Например, человек смог побороть алкогольную зависимость, выплатил все долги по алиментам и пересмотрел свое отношение к воспитанию несовершеннолетних.

Конечно, далеко не каждому кровному родственнику нужно восстановление родительских прав. Тем не менее, из всех обратившихся, суд удовлетворяет более семидесяти процентов ходатайств.

Для восстановления отцовства будет учтено мнение не только второго родителя или опекунов, но и прокурора, а также ребенка. Причем, если несовершеннолетнему на момент судебного заседания уже исполнилось десять, его мнение будет чуть ли не решающим в этом вопросе. К тому же, не получится восстановить права, если полгода уже прошло и ребенка усыновили или удочерили.

Если у вас возникли проблемы с лишением отца ребенка родительских прав получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Не лишить, а ограничить!

В отдельных случаях допускается и ограничение родительских прав. Производится оно также исключительно по решению суда на основании достаточно веских причин, подтвержденных доказательствами и фактами. Предпосылкой для принятия подобного решения может быть риск для здоровья (физического и психического) ребенка при нахождении рядом с одним из родителей (в данном случае — отцом).

Обратите внимание на то, чем рассматриваемый вопрос отличается от такой процедуры, как лишение родительских прав. Основания для ограничения обычно не столь значительны, как в первом случае. Основное отличие такой меры наказания заключается в том, что отцу предоставляется испытательный срок на протяжении шести месяцев. Если за указанный период родитель не изменит своего поведения, он будет лишен своих прав по отношению к ребенку окончательно. Инициатором процесса прав может выступать второй родитель (мать), опекун или законный представитель, прокурор или сотрудник органов опеки. Ограничение прав распространяется только на личное общение отца и ребенка, однако не освобождает первого от финансовых обязательств.

Читайте также:  Асфальтовое покрытие это движимое или недвижимое имущество в 2023 году

Последствия лишения родительских прав

При лишении родительских прав отец или мать больше не признаются родными и близкими по отношению к своему ребенку. Не вправе заботится о ребенке, и не имеет никакого влияния на ребенка.

Также родитель, лишенный родительских прав, не имеет права требовать от детей материальное обеспечение. В случае смерти ребёнка, не имеет права вступать в наследство. Не может представлять интересы своих детей в суде в случае нарушения их прав как с физическими лицами, так и с юридическими и государственными органами. Согласие на усыновление ребенка от него не исходит, он вообще не имеет права на то, чтобы отказать, регламентируется статье 130 Семейного кодекса РФ.

Согласие на эмансипацию, согласие на совершения сделок несовершеннолетнего не имеет права, так как право теряют при лишении родительских прав.

Если коротко выразить суть лишения родительских прав, то родитель, лишенный родительских прав, может забыть про все свои обязательство в отношении ребенка и не может требовать обязанностей ребенка по отношения к себе.

Наследство после лишения родительских прав

Ребенок после процедуры лишения его родителей родительских прав не теряет своих прав на имущество. В том числе, и права на наследование имущества, являясь наследником первой очереди.

Наследовать имущество дети, родители которых лишены прав в отношении них, могут и по закону, и по завещанию.

Спорным вопросом может стать происхождение ребенка, если его мать отказалась от него в медицинском учреждении, где он родился. Документы, на основании которых это произошло, могут быть недоступны, утеряны или их место нахождения может быть неизвестно.

Родители, которые лишены родительских прав, не наследуют имущество ребенка и теряют все права, связанные со своим родством.

Лишение родительских прав – способ законной защиты интересов несовершеннолетнего. Буква закона подразумевает, что оба родителя имеют одинаковые обязанности и права, если же один из родителей пренебрегает этими обязанностями, то и права на ребёнка он может быть лишён. Оснований для этого предостаточно – от жестокого обращения с несовершеннолетним до игнорирования факта его существования. Не стоит забывать и о том, что лишаясь родительских прав, отец не освобождается от тех самых обязанностей, которых избегает.

Судебная практика в России показывает, что в большинстве случаев предпочтение отдаётся интересам ребёнка и его матери, поэтому отцы, в отношении которых были поданы иски о лишении родительского права, действительно его лишаются. Несмотря на то, что буква закона позволяет и восстановить права на общение с детьми и участие в их жизни, сделать это может быть не просто. Поэтому, берегите свои семьи и не забывайте об ответственном отношении к детям!

Решение суда о лишении родительских прав

Соответственно в решении суда о лишении родительских прав будет указано, какое лицо или лица лишаются родительских прав.

Далее будет указано, кому передаётся ребёнок на воспитание: другому родителю, опекуну или органу опеки и попечительства.

Если одновременно оба родителя лишаются родительских прав или передать ребёнка другому родителю невозможно, несовершеннолетний передаётся судом на попечение органа опеки и попечительства. Суд не решает, как этим органам следует в дальнейшем определить судьбу ребёнка, передать в школу-интернат или назначить ему опекуна. Выбор способа устройства таких детей не относится к компетенции суда, его определяют органы опеки и попечительства.

При этом, передача ребёнка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

В течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав выписка из этого решения направляется судом в ЗАГС по месту регистрации рождения ребёнка.

Читайте также:  Отпуск за свой счёт сколько можно

Что ждёт после лишения родительских прав?

Прежде чем начинать процедуру лишения родительских прав, необходимо чётко понимать, зачем вам и вашему ребёнку это нужно. Какой результат будет получен по итогу?

Поэтому, расскажем о последствиях лишения родительских прав.

Родитель, лишённый родительских прав, теряет право на воспитание своего малыша, он уже не вправе его видеть, интересоваться его жизнью, получать информацию о нём в школе и больнице. Следовательно, и брать какие-либо разрешения у такого родителя на лечение или, например, выезд за границу, больше нет необходимости.

Лишение родительских прав влечёт утрату права получать родителем назначенные детям пенсии, пособия и другие платежи. Суд должен направить копию решения о лишении родительских прав органам и лицам, производящим такие выплаты.

Также важным правовым последствием является то, что родитель после лишения его родительских прав не сможет наследовать за ребёнком. А вот ребёнок при этом не потеряет права наследовать имущество родителя, лишённого родительских прав.

Также, как ранее уже упоминалось, алименты никуда не исчезнут при лишении родительских прав, родители всё равно будут продолжать их платить.

Что касается родственников со стороны нерадивого родителя, то они при лишении родительских прав не утрачивают своих прав, основанных на родстве. На бабушек и дедушек лишение никак не повлияет.

А в случае возникновения трудностей при общении с ребёнком, они вправе определить порядок общения с ним в судебном порядке.

Варианты исхода судебного процесса

Судебное разбирательство может происходить с участием ответчика или без. Каждый из подобных вариантов имеет, как положительные, так и отрицательные стороны.

  1. Если мужчина присутствует на судебном заседании, логично предположить, что он будет возражать против иска, в связи с чем заявителю нужно серьезно подготовиться к рассмотрению дела. Часто бывает так, что отца не лишают его прав, а только ограничивают в них на время. Но если за это время лицо не изменится, суд все-таки принимает решение в пользу заявителя.
  2. Если мужчина не приходит на судебное заседание, оно откладывается несколько раз. Разбирательство затягивается, однако это происходит в пользу истца. После того, как ответчик несколько раз не появится на судебном заседании, суд выносит решение в пользу заявителя.

Суд особое внимание уделяет вопросу доказательств, которые предоставляют служащие органа опеки и попечительства. Чаще всего их слово – решающее в спорах о лишении родительских прав, причем это касается ситуаций, когда лишают прав, как отца, так и матери. По этой причине, женщине, решившей начать эту процедуру, стоит наладить отношения с органами опеки, обращаясь к ним за помощью, чтобы в итоге о ней сложилось положительное впечатление.

Злоупотребление правами

Злоупотребление родительскими правами часто возникает вследствие развода, когда дети становятся разменной монетой в спорах между двумя взрослыми людьми (мужем и женой, решившими развестись). Но чаще это бывает в неблагополучных семьях и выражается в следующих формах:

  • дети содержатся в качестве рабской силы, привлекаются к тяжелому труду, безосновательно эксплуатируются;

  • иные случаи, когда ребенок является средством зарабатывания денег (в частности, попрошайничество);
  • вовлечение сына или дочь в совершение преступления (чаще всего – воровство);
  • понуждение несовершеннолетнего к проституции;
  • привлечение к употреблению алкоголя или наркотических веществ и т. п.

Рассматриваемое основание является одним из наиболее распространенных поводов отнять детей от их нерадивых воспитателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *